首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活
网购、约车、订外卖……你天天用的这些服务要有大变化
稿源:中国网   2019-08-11 14:53http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  你知道吗,网约车、旅游民宿、线上看病问诊,这些咱们平日用的都属于平台经济,它们正迎来大变化。近日,国务院办公厅印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,提出了条条干货。平台经济将迎来哪些新机会,监管有什么新变化,消费遇到问题怎么办……中国政府网、国务院客户端第一时间带你了解——

  首先让我们了解一下,什么是平台经济?

  平台经济是利用互联网、物联网、大数据等现代信息技术,围绕集聚资源、便利交易、提升效率,构建平台产业生态,推动商品生产、流通及配套服务高效融合、创新发展的新型经济形态。如我们所熟知的网购、团购、共享出行、民宿、外卖、点评等,都是平台经济的典型表现形式。

  接下来,你应该还想知道平台经济新的增长点在哪?潜力如何?

  “互联网+服务业”

  支持社会资本进入基于互联网的医疗健康、教育培训、养老家政、文化、旅游、体育等新兴服务领域。

  “互联网+生产”

  推动互联网平台与工业、农业生产深度融合,提升生产技术,提高创新服务能力,在实体经济中大力推广应用物联网、大数据,促进数字经济和数字产业发展,深入推进智能制造和服务型制造。

   “互联网+创业创新”

  加快打造“双创”升级版,依托互联网平台完善全方位创业创新服务体系,实现线上线下良性互动、创业创新资源有机结合。

  行业准入有啥新举措?登记注册方便吗?

  登记注册更便利了

  放宽住所(经营场所)登记条件,经营者通过电子商务类平台开展经营活动的,可以使用平台提供的网络经营场所申请个体工商户登记。

  进一步简化平台企业分支机构设立手续。放宽新兴行业企业名称登记限制,允许使用反映新业态特征的字词作为企业名称。

  行业准入也放宽啦

  放宽融合性产品和服务准入限制,只要不违反法律法规,均应允许相关市场主体进入。

  对仍处于发展初期、有利于促进新旧动能转换的新兴行业,要给予先行先试机会,审慎出台市场准入政策。

  平台监管方式有什么新思路?

  监管办法——包容审慎

  对看得准、已经形成较好发展势头的,分类量身定制适当的监管模式,避免用老办法管理新业态;

  对一时看不准的,设置一定的“观察期”,防止一上来就管死;

  对潜在风险大、可能造成严重不良后果的,严格监管;

  对非法经营的,坚决依法予以取缔。

  市场秩序——公平竞争

  依法查处互联网领域滥用市场支配地位限制交易、不正当竞争等违法行为,严禁平台单边签订排他性服务提供合同;

  针对互联网领域价格违法行为特点制定监管措施,规范平台和平台内经营者价格标示、价格促销等行为,引导企业合法合规经营。

  “互联网+监管”——积极推进

  推动监管平台与企业平台联通,加强交易、支付、物流、出行等第三方数据分析比对,开展信息监测、在线证据保全、在线识别、源头追溯,增强对行业风险和违法违规线索的发现识别能力,实现以网管网、线上线下一体化监管。

  平台经济发展环境怎么样?

  加强平台数据共享

  进一步归集市场主体基本信息和各类涉企许可信息,力争2019年上线运行全国一体化在线政务服务平台电子证照共享服务系统,为平台依法依规核验经营者、其他参与方的资质信息提供服务保障。

  完善社会信用体系

  利用平台数据补充完善现有信用体系信息,加强对平台内失信主体的约束和惩戒。

  营造良好政策环境

  2019年底前建成全国统一的电子发票公共服务平台,提供免费的增值税电子普通发票开具服务,加快研究推进增值税专用发票电子化工作。

  平台参与者的合法权益如何保障?

  对平台从业人员

  抓紧研究完善平台企业用工和灵活就业等从业人员社保政策,开展职业伤害保障试点。

  加强对平台从业人员的职业技能培训,将其纳入职业技能提升行动。

  对平台消费者

  督促平台建立健全消费者投诉和举报机制,公开投诉举报电话,确保投诉举报电话有人接听,建立与市场监管部门投诉举报平台的信息共享机制,及时受理并处理投诉举报。

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
8月20日慈溪新闻
8月22日慈溪新闻
8月21日慈溪新闻
8月19日慈溪新闻
8月18日慈溪新闻
浙江灯塔工徐建国:孤岛守塔37年,儿...
美好生活更近了!央企名企牵手浙江共...
垃圾分类“这件小事” 浙江很多县委书...
老区巡礼 | 红色文化与剑瓷精神交融 ...
袁家军省长谈“未来社区”:共建未来...
车俊:为“两个高水平”建设画出最大...
古塘打造共治共建共享社区治理新格局
稳外贸促增长扶持政策“加码”
自我加压抓创新比学赶超争前列 打响我...
女司机被追尾出声发问挨打 大伯好心劝...
烈日下,他们为麦冬“翻身”
半年利润230亿元
长河聚焦热点难点精准开展“三服务”
西兰花产业农合联成立
七旬阿婆不慎摔倒 城管暖心护送回家
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.