首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 图片新闻
新国徽亮相天安门城楼 使用期至少可达50年
稿源:北京晚报微信公号   2019-10-04 09:09http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  10月3日,天安门城楼正式恢复开放,记者了解到,一枚重新复制的中华人民共和国国徽日前已悬挂在天安门城楼上。

640.webp.jpg?x-oss-process=style/w10
640.webp (1).jpg?x-oss-process=style/w10

  据悉,这枚采用木质结构制作的新国徽,是1950年至今城楼上经过三次更换后悬挂的第四枚国徽,不仅工艺精湛,高度和宽度的尺寸精确到了毫米,而且使用期至少可达50年以上。

  据介绍,从实地勘查、论证,到复制第四枚国徽的选材、制作,都是依照《中华人民共和国国徽法》的相关规定,历经3个多月,于6月13日夜顺利更换完成,与修缮一新的天安门城楼一同展示在世人面前。

  专家建议复制更换新国徽 

  据工作人员回忆,去年开始修缮天安门城楼时,天安门地区管委会对悬挂了近50年的国徽进行了检查,发现有多处开裂、剥落等现象。经古建专家和相关部门实地踏勘确认,1970年天安门城楼大修后悬挂的这枚木制国徽,历时49年的风吹日晒,开始自然风化,已不宜继续悬挂。

  那么,到底是修复,还是重新复制一枚新国徽呢? 

  相关的专家进行反复论证后认为,对原有国徽进行修复,不但难度较大,而且存在油漆色差问题。数年后,仍会出现起皮开裂,将影响城楼的整体景观效果。因此,建议与此次城楼整体修缮同步,对城楼上的原有国徽采用原规格、原尺寸、原样式复制更换。

  参与新国徽选材制作的工作人员介绍,复制前考虑过应用铝材、合金甚至航空材料等新材质,但经过多处实地调研发现,金属材质国徽在夜景照明开启后,反光明显,影响整体观感,且与天安门古建的特性不协调,同时金属材质会对城楼本体已完成的防雷体系存在扰动。

  由此,决定继续采用木质结构。  

  新国徽使用期可达50年以上

  工作人员介绍,木质结构的新国徽由龙骨、浮雕和背板组成,分别选用优质的松木,适于雕刻的橡木和全实木材料。

640.webp (2).jpg?x-oss-process=style/w10

  从今年3月份开始,经过初选和专家二次遴选,筛出纹路美观、质地坚实的优质松木,先进行烘干、防腐、防虫、木材表面碳化等处理,再采用数控技术机械雕刻加工,最后对国徽中的细节进行人工雕刻和打磨。这样,新国徽耐久年限超过原有国徽,使用期至少可以达到50年以上。

  10月3日一大早,天安门广场上的游人已经比肩接踵。

  此外,采用传统工艺上色的国徽红和国徽黄,让新国徽色彩鲜艳,不易褪色。

  工作人员介绍,因建筑的限制,城楼上国徽的高度是固定的,尺寸大一点安装不上,小一点则气势不足。此次,经过精准测量后,新国徽的高度确定为2.67米,按规定比例宽度确定为2.48米,高、宽的尺寸精确到了毫米,实现了原规格复制。

  更换下来的国徽已移至库房保存

  工作人员介绍,天安门城楼悬挂的第一枚国徽是1950年设计制作完成的,并用纯松木制作。1951年5月1日,沈阳第一机床厂铸造的一枚金属国徽,正式悬挂在天安门城楼上。

  替换下来木质国徽,经过整修,由当时的天安门管理处保存。天安门城楼开放后,第一枚国徽在天安门城楼大厅展出,供游客参观。

640.webp (4).jpg?x-oss-process=style/w10

  参与制造新中国第一枚金属国徽的吴嘉祜在家中观看金属国徽模型。图片来源:新华社

  1970年,天安门大修时,用纯松木重新制作了一枚新国徽,替换下悬挂了近20年的金属国徽。目前,这枚木质国徽已移至库房保存。将来是否能展出,还要经过专家进一步评估和修复才能确定。    

  新闻多一点:国徽的诞生   

  1949年7月,全国政治协商会议筹备委员会向全国征集国徽图案。7月15日至26日,《人民日报》等各大报纸陆续登载了新中国国徽的征集启事。   

  征集启事公布一个多月,就收到应征国徽稿件112件、图案900幅。国徽应征的图案虽不少,但经过负责评选国旗、国歌和国徽第六小组和专家顾问审阅后,认为不能采用。

  不久,全国政协第一届委员会决定邀请清华大学营建系梁思成和中央美术学院张仃分别带领一个设计组开展国徽设计。为了能在1950年国庆节挂上新国徽,两个设计组的专家和学者们经过近半年努力,各自完成了一幅国徽方案。    

  中央美术院方案的天安门是透视图,红墙绿瓦,大圆柱,前面是金水桥、鲜花,上面是蓝天;清华大学方案把天安门画成正立面图,五星红旗作为天空背景,在图案的色彩上采用红色和金色。   

  1950年6月20日晚,周恩来同志在全国政协国徽审查组最后一次讨论国徽图案的会议上,认真听取大家意见。李四光指了指清华的国徽模型说:“我看这个好,天安门广场宽广,五星红旗布满天空,够气魄。”总理微笑表示赞成。会上,周恩来还建议国徽上要有谷穗的图案。最终根据绝大多数委员的意见,确定了清华大学设计的国徽图案。  

  中华人民共和国国徽由张仃完成了主体创意,由梁思成等人完成了图纸成稿,由高庄完成了模型定型。    

  中华人民共和国国徽图案于1950年9月20日,由中央人民政府委员会主席毛泽东签署命令,并在《人民日报》上公布。 

  1950年9月30日,一枚木质国徽被挂到了天安门城楼上,这是天安门城楼上悬挂的第一枚国徽。

   责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
出门记得带伞!宁波多分散性阵雨或雷雨...
崇寿绿色兴农推进农业高质量发展
浒山“效能问政”推动工作落实问题解决
宗汉筑牢食品安全“防火墙”
市文广旅体局加强未成年人思想道德建设
市农合联水稻产业分会成立
浙东工农红军第一师筹建处修缮工程启动
多地口罩大检查!口罩好买了,问题也来了?
“热”出的问题有多严重?“热射病”死...
国家卫健委:昨日新增确诊病例31例 境外...
浙江8月7日新增境外输入确诊病例1例 系...
8月7日慈溪新闻
"救命药"国内一支70万元 国外只卖205元...
响水致78死特大爆炸案开庭 15名公职人员...
中央网信办、教育部联合启动涉未成年人...
新疆新增25例本土病例 无症状感染者8例
新疆吐鲁番市托克逊县发生4.8级地震 震...
宁波11所幼儿园新入选这份省级名单 有你...
因全球变暖 两座北极冰盖消失不见
腾讯回应特朗普禁令
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.