首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻
穿戴60多斤装备一分钟登上10楼;冒着爆炸的危险,单手提着煤气罐一路狂奔;
炼就钢筋铁骨 争夺生死时速
他们比任何人都知道火神的威力,但仍一往无前……
稿源:慈溪新闻网-慈溪日报   2020-06-30 10:13http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  看过影片《烈火英雄》的人,都会对消防官兵肃然起敬,为了他们那份面对火神威胁的临危不惧,为了他们舍己为人的奉献精神,更为了那份国家与人民利益高于一切的使命担当。坎墩街道也有一支烈焰雄兵,尽管没有那么多次生死较量,但也惊心动魄,让人赞叹。

  一听说火情警报 他从病床上一跃而起

  戎高明是坎墩专职消防队队长。6月3日,他做了肠息肉手术,所以请了病假在市第六人民医院住院养病。人虽然在医院,可心一直保持着警惕,一刻都不离手机。6月6日凌晨2点39分,坎墩专职消防队接到火警电话,值班的8名消防官兵和2辆消防车迅速出动奔赴坎墩街道永安路上的一处厂房。同时,坎墩专职消防队副队长胡迪给戎高明打电话告知火情。

  接到电话,戎高明条件反射,从病床上一跃而起。当天凌晨2点55分,他就赶到了救火现场并立即投入战斗。着火的是一栋三层厂房,一楼五六个窗口都蹿出了火苗,过火面积超过200平方米。因为火势较大,副队长胡迪马上打了119指挥中心,所以现场不仅有坎墩专职消防队,其他片区的消防官兵也加入这次救火行动。经过5小时的激战,一直到上午8点多,才全部扑灭,幸无人员伤亡。此时,神经高度紧张的戎高明才松懈下来,感到体力极度透支后的身心俱疲。因为上午还要到医院吊点滴,他匆匆跟战友们告别返回医院。“只要出火警,我每次都要到现场看看火灾情况。这次虽然做了手术,但已经休养了几天,基本上恢复了。”戎高明说,这是他的职业习惯,不看不踏实,在医院也呆不住,当天下午就坚持办了出院手续。

  穿戴60多斤装备 一分钟登上10楼

  戴上消防头盔,穿上灭火防护服,拿上灭火器……全副武装的消防战士在开始指令下达后比赛爬楼。穿戴60多斤的装备走几步就已经是汗如雨下,可他们全然不顾,憋着一股劲往上冲,一分钟左右的时间,队员们就冲到了楼顶。

  负责体能训练、技能指导的副队长胡迪说,这种强度的体能训练是坎墩专职消防队的日常。对坎墩专职消防队的队员来说,出火警的次数并不多,大多是交通事故救援、夹住了手指求助、抓蛇捣蜂窝、煤气罐着火等,但训练一刻都不能放松。胡迪说: “只有常抓不懈,只有更快更好,才能保护群众生命财产安全,也才能保护好自己。”

  常人无法想象的训练对队员们来说却是家常便饭。7:30起床,打扫卫生、保养器材,8点吃饭。8:40准时开始训练一直到11点结束,期间每练习40分钟休息15分钟,下午继续。训练的项目包括跑步、引体向上、翻轮胎、接水带等,其中,接水带几乎每天都要来一套,采用一人两带、一人三带、两人五带的方式进行练习,一条水带10斤重,队员抱带直线跑40米左右,比拼速度。常练项目还有翻轮胎,器具是大货车的轮胎,每个胎重300斤,通过翻转轮胎的次数来提升队员的臂力和体力。

  胡迪说,消防队员大多是退伍军人,体能素质都不错。对没经历过大火考验的新兵蛋子,还会安排高楼“观光”项目。把队员拉到10多楼的高顶,俯视地面,来锻炼他们的胆量。

  一声令下 全员严阵以待 生死兄弟并肩同行

  6月6日的那次火警,胡迪和沈奇澄都参与了扑救。“我们这儿16个人,8人一组,24小时轮流值班。警报一响,值班队员立即出动。”胡迪说,凡是轮到值班,队员们都会保持警醒,哪怕晚上睡觉也是留心着动静,这是日积月累练就的本领。

  沈奇澄是今年5月才来报到的新兵,这次是他第一次随队出火警。叫嚣的火舌,炙热的温度,让他如临大敌。因为现场情况比较复杂,胡迪让他在后面跟着,不让他冲一线。沈奇澄感受到了战友们的关爱,“由老兵带着,心里是踏实,但也很急切,只想尽快成长起来,和兄弟们并肩作战,不拖后腿。”

  胡迪说,火灾最可怕的是不可控的因素。因为直接管理的人员不在,无法摸清火场里面情况,不知道燃烧的到底是什么东西,就没法做出相对应的处置。

  比如日常生活中,煤气罐使用不当引起着火也是非常危险的。有一次市民打来电话报警,消防队员还没到达现场,对方又说自己控制住了,不需要消防人员到现场。可到达现场时,队员们发现煤气罐阀门还有点小火,罐体通体发红横躺在地上,极易发生爆炸。队员立刻用水枪给罐体降温,等温度下降后立刻转移到远离人群的安全地带,将罐内煤气处理掉。

  做消防已经10多年,遇到过火灾现场不断有爆炸发生的场面,也被迎面飞来的碎片和突然掉落的重物砸中过。“这种情景真实存在,并不是电影里才有的镜头。对我们来说,小伤小痛是常有的事。”胡迪说,尽管如此,队员们还是义无反顾往里冲。

  战友情是这些铮铮铁骨的男子汉最为看重的一份情谊。在火灾现场扑救的时候,老兵会顾着新兵,带头往前冲,让新兵垫后。每次出警回来,大家都会讨论一番,今天哪些地方还需要改进,动作哪里不到位,下次要怎么应对,在不断总结中提高应对火情的办法。在队员们心中,戎高明是一个无论何时都冲锋在前的好队长。他和胡迪在训练时可以说是严厉得不近人情,平时却对队员关怀备至。消防队员的生活比较单调,他们就会时不时安排一场篮球赛、乒乓赛等文体活动,还会偶尔去超市买点吃的回来给大家换换口味,最喜欢的就是拉着队员谈谈心、有说有笑。

  “险情就是命令,既然选择了消防事业,就要无愧于组织和群众的信任,对得起这份职业!”戎高明说,队员们的心里都装着一份使命与担当。这些年,他们走村入户为群众传授消防安全知识和家庭灭火技能。2019年,坎墩专职消防队排查和处置消防安全隐患8000余起,演练次数100余次,参训人员达2万余人次,接待各类参观人员3000余人次。近年来,坎墩街道消防安全事故发生率逐年下降,普通民众的消防安全意识和初始灭火能力得到了明显提升。■全媒体记者 陆燕青 通讯员 余聪波

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周...
世卫组织:中国以外新冠确诊病例达10448...
国家卫健委:昨日新增确诊5例 其中本土2例
读万卷书,行万里路 他陪孩子骑遍国内四...
公道自在人心——70余国在联合国发言支...
多款银行理财产品现亏损 这个一向稳健的...
综合消息:亚欧地区多国收紧防疫管控
铁路宁波站使用电子客票 小朋友没有身份...
氪金 打赏 买装备…未成年人网游充值退...
男子在网上贩卖大量微信号 被警方刑事拘留
央行二季度问卷调查显示:居民更敢消费 ...
北京大学举行2020年毕业典礼
我国首个网约车、顺风车安全团体标准发布
雨要停了?刚刚,中央气象台解除暴雨预...
大热天里,新冠病毒怎么防?
超50城公布公积金调整方案 多地上调存缴...
教育部公布2020年高考举报电话
俄罗斯宪法修正案通过 77.92%的选民赞成
韩国《杀人回忆》原型案件调查出炉:杀...
部分童书内容引争议 分级阅读有没有必要?
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.