首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活
浙江一培训班上实验课6个孩子烧伤 1人仍在ICU抢救
稿源:钱江晚报微信公号   2020-07-18 11:30http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  一名13岁的绍兴男孩还在重症监护室里,他的脸和腿被严重烧伤,缠着纱布,看着让人心疼。

  这个暑假的一堂培训课,或许会改变他的一生。

  五天前,7月11日下午2点,绍兴柯桥区的一个培训机构里,发生了一起事故。实验引起的爆炸,烧伤了6名十多岁的小学生。

  是什么样的实验,能把孩子烧成重伤?这个培训机构有没有经过有关部门的审批?当地采取了哪些措施?面对林林总总的培训班,家长们又该如何选择?

  记者就此展开调查。

  大楼里的隐蔽培训班

  绍兴柯桥区乔波冰雪世界的最东边,有一幢四层楼房。

  二楼以上是宿舍,挂满了衣服。一楼是一家培训机构,外面没有挂任何招牌,也没有路标,很难找。问了工作人员,都说不知道。

  现在,这个培训机构的大门被有关部门贴了封条。几个保安拦住了记者不让拍照。

  因为,7月11日下午2点,这里发生了一起事故。在上培训课的时候,6个孩子被烧伤,送往医院,其中一人至今还在重症监护室救治。

  办这个培训机构的是两个三十来岁的绍兴女子,一个姓袁,一个姓高。

  在她们之前,这里是一家柯岩少儿培训学校,办了好几年,不过今年5月开始,学校停办了。

  袁、高二人就向冰雪世界租下了这里,按照双方的口头协议,租房日期是从7月15日开始。6月23日,就开始了装修。

  一人做前台接待,一人做老师,各投资一半的钱,两人开始招生,她们没有去审批,用的依然是柯岩少儿培训学校的名字。

  和其他培训机构相比,这里收费比较低,六百八百一千多都有,这样招了60多个孩子,其中有一门课程是科学实验。

  教育部门调查,袁、高二人没有办理任何手续,也没有任何办学资质。

  7月10日,培训班开班了。第二天,就发生了一场悲剧。

  “法老王之蛇”实验

  “法老王之蛇”,这个名字听起来带着神秘色彩,其实是一个有点“诡异”的化学实验。

  7月11日下午,在这家培训机构的一个教室里,两个年轻人就开始做这个实验。

  他们一个还是大三的学生,一个刚大学毕业不久。这个暑假,他们来这个培训机构做老师。

  把一些混合物倒在一个装有沙子的器皿里,加入酒精点燃,混合物遇到火之后就像从土里冒出来的蛇似的,从沙子里钻出来,这个实验就是:“法老王之蛇”。

  具体的材料有酒精、苏打粉、柠檬酸、白糖等,混合在一起。

  显然,这个过程是有危险的,需要相当小心。

  他们已经做了一次实验,孩子们感到有趣新奇,围在一起。但是,第二次做的时候,意外发生了。

  第一次实验里的酒精还没熄灭,又加入酒精,引发爆炸。

  围着看的6个孩子被烧伤了。两名老师却都没事。一名老师离得远,另一个老师自称自己在操作,爆炸时的方向,没有对着他。

  “他们的胆子太大了,像我们学校里疫情消毒都不敢用酒精,因为是易燃的。”柯桥区教体局一名人士这样说。

  他介绍,按照规定,培训班分成艺术、体育和学科三大类,不会有这样的实验课程,因为太危险了。“即使我们学校里做化学实验,也是视频操作的多。”

  “他们的胆子真大。”

  烧伤最严重的孩子进了ICU

  无论是心理还是身体,这场实验,带给6名孩子和家庭的是伤痛。

  一名姓陈的小学生,今年13岁,他伤得最重,还在绍兴市第二人民医院重症监护室里。

  下半年,他要上小学六年级了。

  11号下午,陈先生接到了培训机构老师的电话,说他儿子受伤了。赶到医院的时候,家人都认不出孩子了,伤得太重了。

  经医生诊断,这名孩子全身18%被烧伤,其中颈胸部深三度烧伤,双上肢及头面颈胸分别为深二度、浅二度烧伤。

  为警惕喉头水肿导致窒息风险,进行气管插管,并送ICU监护观察。

  其他五名学生,其中一位已经出院,另外四人还在医院的烧伤科普通病房继续接受治疗。

  事发后,教体局、学校主要负责人赶赴医院了解住院学生病情,与医院研商救治工作,同时落实教师开展“一对一”情绪安抚,做好学生及家长心理疏导工作。

  目前,教育部门和当地政府在全力协调,联系医疗资源,救治孩子第一。另一方面,要求培训机构方垫付医药费等。

  原培训学校“基本合格”

  现培训机构系冒用名义招生

  7月10日,柯桥区教体局在其官方网站上发布了一则请理性选择暑假校外培训的公告,里面公布了柯桥区校外培训机构2019年年检结果公示。

  其中,柯岩少儿培训学校显示为基本合格。

  柯桥区教体局工作人员介绍,受疫情影响,今年所有持证培训机构均须经区教体局联合相关部门组织复课核验后方可复课开展线下培训。

  这位工作人员表示,根据他们的调查,柯岩少儿培训机构实际上在5月份已处于停止办学状态,但是他的资格证还没有到期。

  截至目前,柯岩少儿培训学校未申请复课核验,该机构的办学许可证、法人均未发生过变更,柯桥区教体局未向社会发布该校复课公告。

  7月17日,官方说明公布:事故发生的培训机构系袁、高二人擅自冒用“柯岩少儿培训学校”的名义进行招生,并于7月9日开班,共招收学生63人,收取培训费95950元,属于“无证无照”培训机构。

  前期,区教体局会同柯岩街道对该机构场所进行了查封,并督促机构全额退还培训费用,公安机关对培训机构两名负责人做好调查取证工作,相关案件在进一步调查中。

  柯桥区教体局开展

  校外培训机构专项突击检查

  “这次教训是很深刻的,现在很多家长会送孩子去培训班,但是一定一定要找有资质的正规的培训机构。”柯桥区教体局相关负责人这样说,作为教育部门,看到孩子出事,心情同样沉重和伤痛。

  现在,柯桥有资质的培训机构有两百十多家。

  每年的暑假,柯桥教育部门都会发一张理性选择培训班的提醒告知书,让家长们签字。“提醒他们一定要选择正规的培训机构。”

  这个暑假前,他们也发了。

  柯桥教体局相关负责人表示,在5月19号和5月25号,他们还分两次对通过复课核验的正规校外培训机构的名单进行了社会公告,并以学校告家长书的形式,提醒家长选择核验合格的校外培训机构。

  “在告家长书中,已经明确家长要理性看待培训,远离非法的及没有通过教体局复课审核的培训机构,要选择经我们教体局审核通过,并在教体局官网上公示的名单。”柯桥区教体局工作人员表示。

  事故发生后,7月12日起,柯桥区教体局开展校外培训机构专项突击检查,重点取缔非法培训机构,要求各类机构停止实验类培训活动,加强化学试验品管理。

  7月14日,柯桥区政府专题召开全区校外培训机构专项治理工作会议,进一步明确工作要求,加强日常监管,坚决取缔非法机构,确保学生安全。

  绍兴市教育、公安等部门也组织了联合检查,检查结果最大的问题是消防。“很多培训机构消防隐患,比如有一家培训机构,消防通道上还放了一个液化气瓶,旁边停着电动车,发现后都已经落实整改。”参加检查的一名人士这样告诉记者。

  给家长提醒:

  务必查看培训机构信息公开情况

  家长们把孩子送到培训班,还应该注意什么?

  教育部门人士给出了三条建议:一看二问三存。

  首先要看机构的信息公开情况。在为孩子报名参加校外培训时,请家长务必查看该培训机构信息公开情况,如是否对《办学许可证》、《法人登记证》、教师信息、收费标准、收退费制度等信息进行公示。有外教的,还要查看是否有“外国人工作许可证”。疫情期间,培训机构线下教学,须由教体局盖章颁发“复课核验合格,准许线下教学”证明,并上墙公示。

  “像出事的这家培训机构,墙上什么信息都没有。”

  如果还看不准,那么家长应该打个教育部门的电话,问一下,查询核实培训机构是否有资质。

  决定参加培训后,还要与校外培训机构签订《培训合同》,明确培训项目、培训要求、争议处理等内容,尤其要对培训收退费及违约责任进行约定。同时要保存好重要的维权证据,即培训机构收费发票或收款单据等,以保障合法权益。

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
逆势发展的机会来了!自贸区扩区后宁波...
国家卫健委:昨日新增确诊病例6例 均为...
瑞丽城区全员核酸检测已完成 未发现本地...
今年“秋分”124年来“最早” 为何如此...
美宣布对伊实施新制裁 涉及27个支持伊武...
美国批准首条高铁线路:约386公里 预计2...
市场监管总局对瑞幸咖啡等公司不正当竞...
宁奉城际铁路开通后 地铁最高票价从9元...
沪甬跨海通道最新消息 交通运输部回复宁...
浙江自贸区宁波片区怎么建?将建一枢纽、...
浙江日报评论员:全面开启文化浙江建设...
丰收节里画丰收丨你知道浙江科学家做了...
空心村变身奥秘?记者探访武义千米高山...
深读·浙江文化研究工程①丨15年一以贯之...
一图读懂丨袁家军书记在浙江文化研究工...
聚焦文化强省、文化树人 袁家军书记谈新...
坎墩三管齐下促垃圾分类质效齐升
酒后开车出事找人顶包 欲上演一出“金蝉...
慈溪供电“把脉问诊”提升倒闸操作安全系数
让食材物尽其用,环球酒店后厨里的“节...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.