首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻
跨镇、跨县甚至跨省种植葡萄,六塘南村七成葡农年收入超50万元
稿源:慈溪新闻网-慈溪日报   2020-09-28 10:53http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  慈溪作为全国百强前列的民营经济大市,乡村振兴普遍走“农村工业化”之路,新浦镇六塘南村乡村振兴却创出“离乡不离土”种植葡萄传奇,村内葡萄基地仅有1500亩,全村848户劳动力有700余户种葡萄,跨镇、跨县甚至跨省种植,创出乡村振兴特色产业路。今年大疫之年葡萄收入平稳,我市6万亩葡萄基地,一半有六塘南村农民种植,七成葡农户均收入50万元以上。

  经历近60年的风雨洗礼,六塘南村几代葡萄人传承接力、自强不息,创造了地理气候造就的独特品质+安全环保标准化种植栽培+种植飞地模式+线上线下一体的集群优势,成为可持续高质量发展的产业样本。村党总支书记、葡萄专业合作理事长叶江如此解读乡村振兴基因密码:“天时,地利,人和!”

  江南吐鲁番,海韵葡萄香。这里是慈溪葡萄启航地。1963年,该村种植“鼻祖”楼长仁率先引进金皇后起步,利用房前屋后杂地种植。一把火,点燃了一个葡萄专业村,也激活了慈溪区域最大的水果基地。如今,全省最大的六塘南村周边连片3000余亩大棚葡萄种植基地,因特殊土壤元素和气候因素,葡萄产量高品质优,由此带动慈溪葡萄获得地理标志证明商标,打响着慈溪“鲜甜的海湾葡萄”区域公用品牌。这就是叶江所说的“独天独厚的地利优势”。

  政策是天,天道酬勤。慈溪发展农业多种经营、发展“一优两高”农业的两次农业产改是及时雨和催化剂,六塘南村农民葡萄种植如雨后春笋,从1985年下半年到1987年上半年,在耕地上种植葡萄面积达300多亩。又经过1992年第二次调整,到90年代未,全村葡萄种植面积达到1000亩。

  再得益于在全国创造土地流转的“慈溪探索”、家庭农场的“慈溪范本”,掀开跨区域反租转包新一页。2000年楼家“葡三代”楼维君和孙建浩在浒山城区万亩畈种葡萄。接着2004年-2005年,王光明、高仕乔等向逍林镇农业园区包地种葡萄。王光明、应央君夫妻俩还牵头逍林、新浦、桥头、胜山、坎墩5镇207户葡萄种植户组建慈溪市紫锦葡萄专业合作社,总面积5020亩。

  具有节点意义的还有,岑建品牵头,与岑光乾、岑国庆、岑光旭、邵炳样等五户工商经营户抱团转身现代农业,2011年跨过长江到江苏盐城大丰市种葡萄,户均面积超百亩,承包期为18年。

  长江后浪推前浪,与时俱进立潮头。业道酬精,叶江所说的“人和”密诀集中体现在科技创新上。品种创新凝聚着楼家贡献。楼长仁二儿子楼志斌调到上海工作后,1981年下半年通过上海农学院园艺系教授陈善德引进了三个新品种巨峰、玖瑰香、白香蕉交给父亲试种。楼长仁通过比较,认定发展巨峰为主。当时因巨峰葡萄苗紧张,就采用金皇后高位嫁接来改良,周边农民也跟着进行高位嫁接,通过这次品种变革大行动,金皇后让位,巨峰当了家。2017年,把握消费新需求,葡四代楼世冲又率先把胜山种植的18亩巨峰葡萄改种为阳光玫瑰。去年投产时,抱团合作做黎阳葡萄品牌精品包装电商,亩收入翻番。

  大棚避雨栽培创始人之一是王小毛。1992年,他率先实施大棚葡萄种植技术,由于这项避雨技术应用既减少了病虫害侵袭,为绿色无公害生产创造了条件,又防止了因多雨造成爆裂腐烂,使亩收入突破万元,一举增加2至3倍。在领头雁带领下,全村都实现了大棚种植。5年前,楼维钧又创新“三膜”种植模式,比常规大棚葡萄提前40天,亩收入翻番增长。同时,政府引导,通过数量、农业投入品的“双控”,葡萄品质明显提升。

  不但“种全国”,还要“卖全国”。市场营销“走出去”,2008年见当地葡萄连年销售疲软,高科果蔬专业合作社理事长徐卫军等率先开拓山东、北京、东北3省和内蒙古等北方市场。实现“卖全国”、“买全国”比翼双飞,三年来新农人叶和迪以营销网红精品为起点,按照长三角区域地理、气候、装备、品种特点,打造“慈溪为主,前后两端在外”的长三角网络收购时间表、路径图。“6月下旬以来,每天从上午8点收到傍晚10小时以上。”该村最大购销大户张叶群接受采访时表示,今年每天有10多车葡萄发往辽宁、广东、福建等全国10多个省的大型农批市场以及南京鲜果汇、广东百果园、永辉超市。叶江携手市农合联葡萄产业分会会长潘再平,探索互联网+新路子,线上线下一体创品牌,“线上引流拓市,线下基地聚客”,正从浙沪苏长三角地区向广东、福建、陕西、山西等区域市场拓展,今年有7成葡萄直接进入著名连锁超市,提升价值链。

  全媒体记者 鲁奕呈 通讯员 王纯纯

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
习近平总书记指挥谋划“十四五”——集...
国家主席习近平将在第三届中国国际进口...
【在习近平新时代中国特色社会主义思想...
习近平的小康故事 | “让所有老年人都能...
领航新征程
“黑脸”医生白回来了!再见救命恩人 他...
天问一号探测器完成第三次轨道中途修正
运动员成绩是唯一标准!中国田径修改世...
《宁波市疫苗管理和预防接种促进条例》...
我国居民人均预期寿命77.3岁 四年提高了1岁
威马召回1282辆电动汽车:极端情况下存...
@失眠的你 有人一年花5万元买“觉”!啥...
俄罗斯官员:俄开始生产第二种新冠疫苗
德国新增确诊病例近1.5万例 暂时关闭餐...
退休职工养老金能否按时足额发放?人社...
央行将发行2021版熊猫金银纪念币 一套12枚
大型“翻车”现场!太震撼了
惦记了70年,陈老终于见到烈属
“神兵天降”开启高空巡监新模式
盗窃财物本不该 诬告陷害又添一罪
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.