首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 图片新闻
竹丝岚的春天
稿源:中国宁波网   2021-03-28 11:04http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  永庆桥。

  从横街镇到竹丝岚村约有15公里的蜿蜒山路,沿路两边的竹海随风而舞,树枝上百鸟争鸣,路边野花自在开放。摇下车窗,山野的清风夹着花香,一阵又一阵吹进车厢。初春的阳光透过浓密的竹叶洒在竹林,经过冬季的蛰伏,地下的春笋正在破土而出,努力与阳光和雨水来个亲密接触。

  靠山吃山的竹丝岚人和竹有着与生俱来的感情,村民的生活也与竹有千丝万缕的联系。行走在街弄间,总能闻到竹的清香,看到竹的影子,更令人惊奇的是,有间房屋的墙体也用竹根叠成。

  老人在路边锯毛竹。

  连绵的竹林是竹丝岚人维持生计的主要经济来源,也带来致富的希冀。竹丝岚人习惯把毛竹做成建筑用的脚手架。分割后的竹片经过挑选才能被制成脚手架,而落选的竹片村民也舍不得丢弃,这些竹片被绑成一捆捆,堆积在一起,作为日后烧饭炒菜的燃料。

  山里人勤劳朴实,山民大多在鸡鸣声后上山砍竹子,直到九十点钟才下山。他们把长长的竹子按尺寸锯成一段一段,再用特殊的劈竹工具把毛竹劈成四条,这才可以制作脚手架。据介绍,一块脚手架要使用近三十块竹片,竹片交错后用钉子固定。一个人一天大概可以做完四五十块。制成的脚手架会有建筑单位专门来村里收购。

  老人在家里编竹花篮。

  就像大雷村村民天生会挖竹笋一样,竹丝岚人天生对竹子有很深的缘分。村里的男人制作脚手架,而女人用自己的巧手妙思,制作竹花篮。

  编竹花篮更有讲究,从山上砍来的竹子经过分段,再劈成薄薄的篾片。劈好的篾片须经晾晒,这样编出的花篮就不会发霉,使用时间也会更长。

  一堵用竹根堆积的墙。

  晒过的竹篾条在编织人的双手起落间相互交错,她们先把花篮最上面的一圈摆在地上编织,然后放到圆筒上编织成型,再用细细的竹条封边,最后镶嵌一条红色竹条,让花篮在不同颜色间互相辉映。

  竹丝岚村除了有竹海相伴的自然风光外,还保留着许多历史遗迹,塔岭古道、统国庙等多处遗存时常引来游客探访。但令村民引以为豪的莫过于那座建于1904年的永庆桥了。

  行走在村里,都能看到竹制品。

  永庆桥地处村东侧,横跨大坑溪南北两岸。永庆桥为单孔拱桥,全长6.44米,面宽2.86米,净长1.84米。整座桥体采用规整的长方形青石叠砌。桥面东西两侧各放长条形压石,既起到力学加压作用,又作桥栏供行人休息。永庆桥西侧券面石额书“永庆桥”,上款“光绪甲辰”,下款“仲冬吉旦”。永庆桥三面环山,东北为大亩山,南为酱油瓶山,西为竹丝岚村。从古至今,永庆桥一直是竹丝岚村通往上兆坑村的交通要道,为当地人的生产生活发挥着重要作用。

  村民把竹的边角料当作燃料。

  在海曙区横街镇海拔500多米的竹海深处,有个叫竹丝岚的村庄,这是一个因竹而生、因水而灵、因茶而香、因花而美的诗意山村。

  上山劳作的村民。

  竹丝岚村位于横街镇西段,与余姚交界,距离宁波市区约33公里。竹丝岚村的由来,至今没有详实的文字记载。据当地村民介绍,村庄在明清时就形成了,世代以竹为生。很久以前,竹丝岚村因交通不便,居住的人口不多,村名叫“蜘蛛滥”。后来,有徐、陈、孔、王、张等姓氏迁入到这里,村子人气渐渐旺盛。由于村四周全是竹子,村民开始编起竹丝篮,编成的竹丝篮经常往山下的集市上出售。随着竹丝篮的名气越来越大,又因“竹丝篮”谐音“竹丝岚”,人们就把原来村名“蜘蛛滥”改成了现在的竹丝岚。

  宁波晚报记者 胡龙召 文/摄 通讯员 赵祎慧

   责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
23年前被美国夫妻领养的华人姑娘来宁波...
雅庄之雅
吾家有女初长成 在天一阁体验3000年前女...
热解读丨互联网时代,习近平要求领导干...
“言必行,行必果” 应对气候变化等问题...
第一观察 | 时隔5年,总书记这篇重要讲...
红色百宝 奋斗百年丨第38集:亲历渡江战...
这个领域被习近平寄予厚望
联播+丨三国领导人视频峰会 习近平再发...
霾和雨水都拜拜 阳光连日唱主调 春游可...
楼市热点不断、一线城市领涨 如何平稳发...
上本科的家政工:不赚钱还要交学费,家...
网络诈骗瞄上学生 家长需当心
新能源车充电何时不再“打游击”?
宁波昨日新增无症状感染者1例 为美国输入
国家卫健委:昨日新增确诊16例 均为境外...
独立的新冠疫苗接种系统让接种更高效 这...
脚底黑痣突然长大 一查竟是恶性肿瘤 这...
宁波人爱吃的这种水果大量上市!有店一...
“五一”火车票昨天起售 宁波到温州高铁...
推进网络空间治理 习近平这样部署
习语典读丨众行致远
于变局中开新局——以习近平同志为核心...
新华全媒+|春耕进行曲
深化东西部协作 重温习近平推动建立的“...
烈士陵园里,为何安葬着一位外国记者?
迈向网络强国 习近平这样定基调
时政新闻眼丨中法德领导人视频峰会,把...
习近平同法国德国领导人举行视频峰会
全国首个数字乡村标准体系建设指南在桥...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2021 www.CXnews.cn All Rights Reserved.