首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 财经要闻
氯霉素、孔雀石绿残留……这些检测不合格食品有哪些危害?
稿源:新华社   2021-05-09 10:34http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  2021年2月5日,浙江湖州吴兴区市场监督管理局八里店所组织工作人员走访市场,开展食品安全检查专项行动,切实保障群众“舌尖上的安全”。新华社记者黄宗治摄

  鸭肫、鲫鱼、海贝中农兽药残留超标,包装饮用水中检出铜绿假单胞菌,有机山茶油超范围使用食品添加剂……近期,市场监管总局组织食品安全监督抽检,在抽取的23大类食品378批次样品中,检出12大类食品20批次样品不合格,涵盖食用农产品、饮料、酒类、糕点、蜂产品、水产制品、保健食品、油脂及其制品等。

  农兽药残留超标

  云南沃尔玛百货有限公司曲靖交通路分店销售的、标称山东省菏泽市定陶圣沣华航食品有限公司生产的圣沣鸭肫,经武汉食品化妆品检验所检验发现,其中氯霉素残留量不符合食品安全国家标准规定。

  长期大量摄入氯霉素残留超标的食品,可能在人体内蓄积,产生耐药并对同类药物有交叉耐药,引起胃肠道症状、肝功能异常、血液系统异常等。《食品动物中禁止使用的药品及其他化合物清单》中将氯霉素列为在食品动物中禁止使用的药品及其他化合物,在食品动物中不得检出。鸭肫中检出氯霉素的原因,可能是在养殖过程中违规使用。

  云南省玉溪市红塔区新兴集贸市场某个体工商户销售的鲫鱼,地西泮残留量不符合食品安全国家标准规定。检验机构为武汉食品化妆品检验所。

  地西泮为苯二氮卓类镇静催眠药。长期食用检出地西泮的食品,可能引起嗜睡、头昏、乏力和记忆力下降等。《食品安全国家标准食品中兽药最大残留限量》(GB 31650—2019)中规定,地西泮为不得在动物性食品中检出的兽药。鲫鱼中检出地西泮的原因,可能是为降低新鲜活鱼对外界的感知能力,保证其经运输后仍然鲜活而违规使用。

  云南省玉溪市红塔区佰海水产品经营部销售的、来自云南省昆明市官渡区海辉海产品经营部的海贝(贝类),孔雀石绿残留量不符合食品安全国家标准规定。检验机构为武汉食品化妆品检验所。

  孔雀石绿是一种工业染料,因具有杀菌和抗寄生虫作用,曾用于水产养殖。孔雀石绿在动物体内代谢为隐色孔雀石绿,长时间残留于生物体内。孔雀石绿及隐色孔雀石绿均对人体肝脏具有潜在致癌性。长期食用检出孔雀石绿的食品,将会危害人体健康。《食品动物中禁止使用的药品及其他化合物清单》规定,孔雀石绿为食品动物中禁止使用的药品(在动物性食品中不得检出)。贝类中检出孔雀石绿的原因,可能是在养殖过程中违规使用。

  海南省海口美兰宜之家生活超市销售的、来自海南省海口市众惠果蔬有限公司的长豆角,灭蝇胺残留量不符合食品安全国家标准规定。检验机构为青岛海关技术中心。

  灭蝇胺是一种具有触杀功能的昆虫生长调节剂。长期食用灭蝇胺超标的食品,可能对人体健康有一定影响。《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2019)中规定,灭蝇胺在豇豆中的最大残留限量值为0.5mg/kg。豇豆中灭蝇胺残留量超标的原因,可能是为保证豇豆收成和良好卖相,加大用药量或未遵守采摘间隔期规定,致使上市销售的产品中残留量超标。

  包装饮用水中检出铜绿假单胞菌

  湖南省常德市石门县董美华商店销售的、标称湖南潇乐寿生物科技有限公司生产的“1300|饮用天然水|”,铜绿假单胞菌菌落数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为四川省食品药品检验检测院。

  铜绿假单胞菌是一种条件致病菌,对于免疫力较弱的人群健康风险较大。《食品安全国家标准包装饮用水》(GB 19298—2014)中规定,包装饮用水同一批次产品5个样品中铜绿假单胞菌的检测结果均为不得检出。包装饮用水中检出铜绿假单胞菌的原因,可能是源水防护不当,水体受到污染;也可能是生产过程中卫生控制不严格;还可能是包装材料清洗消毒有缺陷所致。

  有机山茶油超范围使用食品添加剂

  天猫够实惠旗舰店(经营者为浙江省杭州昊超电子商务有限公司)在天猫(网店)销售的、标称湖南湘纯农业科技有限公司生产的湘纯·油米香有机山茶油(一级压榨、低温冷榨),经福建省产品质量检验研究院检验发现,其中特丁基对苯二酚检测值不符合产品明示质量要求。

  特丁基对苯二酚是一种抗氧化剂,可减缓油脂被氧化,避免酸败现象。《有机产品生产、加工、标识与管理体系要求》(GB/T 19630—2019)中,有机食品加工中允许使用的食品添加剂列表不包括特丁基对苯二酚。“湘纯·油米香有机山茶油”中特丁基对苯二酚检测值不符合产品明示质量要求,原因可能是生产企业不了解有机产品相关规定,为延长产品保质期而添加。

   责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
老外在宁海:跟着功夫奶奶学武术
摩托车半夜“炸街”频频扰民
高速上车爆胎 撒落一地黄豆
副高北抬西伸 “秋老虎”猛回头
坚定信念 练好内功 担当作为 争拼赶超 ...
深化“设备主人制” 打造运检“全科医生”
一只迁徙途中受伤的红角鸮获救
包治百病的“江湖神医”栽了
以暖心服务 护幸福晚年
“文艺走亲” 让新老市民更亲
国际锐评丨民主不是专利也不是摆设
第一报道 | 共建更加美好的世界 习主席...
把解决好“三农”问题作为重中之重 ——...
我市20个项目入选宁波市新智造企业群体
古塘率先实现政务服务2.0平台村级全覆盖
慈溪市慈善总会环创分会成立
学习提高城市风险防控能力
省直机关工委来慈调研机关党建工作
全球连线|新时代“富春山居图”
【海报】丰收节里,去看看农民的新生活
中国农民丰收节晚会今晚播出 精彩亮点抢...
联播+ | 丰收节,听总书记话丰收
大地赞歌
虽是三中队交界处,但绝不是法律盲区
古塘城管义工捡拾垃圾志愿活动
信息化执法,让案件办理大开眼界
创意海报 | 自豪!中国产粮能力有多强
【海报】他们为百姓筑牢大国粮仓
学习进行时丨习近平为何多次强调“真正...
联播+ | 丰收节,听总书记话丰收
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2021 www.CXnews.cn All Rights Reserved.