首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 国内国际
“烟花”易冷 温暖常在 乐清新时代文化礼堂先锋队坚守抗台一线
稿源:慈溪新闻网-慈溪日报   2021-07-25 08:59http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  第32届夏季奥林匹克运动会在日本东京开幕,扣人心弦的比赛中,中国运动健儿奋勇拼搏,在外为国争光。而在同一时间,乐清市480支文化礼堂先锋队的5000余名志愿者,也站在了一条看不见的“赛道”上——他们与第6号台风“烟花”抢速度,开展各项防御工作,守护人民群众生命财产安全。

  文化礼堂先锋队队员夜间排查隐患和劝导群众转移

  紧急转移冲锋在前

  7月23日晚,当大家围坐在电视前收看奥运会开幕式时,有一群人仍奔忙在风雨中。“做好必要物资储备,地势低洼的居民住宅区做好防水,危险地带居民及时撤离……”夜幕降临,伴随而来的是一阵阵急风骤雨,在柳市镇岐头一文化礼堂,村村通广播内用普通话和方言滚动播放个人防台避灾指南内容,新时代文化礼堂先锋队的几名队员,正冒着风雨穿行在村子里的各个角落,进行安全巡逻。在磐石镇卫城北村,同样能看到先锋队队员们忙碌的身影。“同志,你这里不是特别安全,跟我们一起去村里避灾点坐坐吧,水和食物我们都有准备!”在一处老旧房屋附近,先锋队队员对一名需要转移的群众说。看着这名村民放心不下的表情后,队员又说:“家里的情况你放心,我们会定时巡逻过来看看的!”先锋队队员们的一番话给这位村民吃下了定心丸,他配合地前往避灾安置点过夜。

  外面风雨阵阵,避灾安置点内则是另一番景象。各支新时代文化礼堂先锋队的队员们提早准备,将每一处都布置得温馨舒适。清江镇蔡岙文化礼堂作为避灾安置点之一,先锋队队员们早早铺好了床和被子,并准备好食物、水和应急用品。乐成街道景贤社区文化礼堂先锋队队员就准备了各类抗台物资,在做好安置点内物资储备外,还上门送给有需要的群众。

  文化礼堂先锋队队员进行风险研判

  抗击台风智慧护航

  在开展抗台防御工作中,新时代文化礼堂先锋队的队员们还善用数字化技术,为群众筑起“智慧防线”。

  “目前来看台风路径将以每小时10公里左右向北偏西方向移动,离它登陆的时间越来越近了,我们对重点区域的隐患排查和人员转移要加快速度……”7月24日,在清江镇综合信息指挥室内,身穿红马甲的清江镇新时代文化礼堂先锋队队员通过“应急指挥一张屏”系统进行风险管控和风险研判,发动各村的队员们行动起来,助力各项抗台防御准备工作。在江南村,队员们查看村内各道路监控,确认村内社会治理、道路安全等情况。

  文化礼堂先锋队队员们对各类数字化智能化设备的熟练运用,让防御工作更加高效。在岭底乡南充、泽基两处正在治理中的地质灾害点,一架无人机从半空略过,所到之处的情况在屏幕内一目了然。操控它的,正是该乡新时代文化礼堂先锋队的成员。“以往开展地质灾害点检查,需要一处处用脚步丈量,需要大量人力不说,还会耗费很长时间。”先锋队队员说,无人机提高了巡查效率,还能查看一些人所到达不了的地方情况,对于他们更加全面掌握辖区地质灾害点情况非常有帮助。

  文化先锋队队员利用山洪灾害预警监测系统实时查看降水量

  此外,来自各地、各部门的乐清市新时代文化礼堂先锋队成员们充分结合各自职能,利用各项技术展开抗台工作:柳市镇汤岙朱东文化礼堂先锋队成员通过查看村里道路监控,确保村庄社会治理、交通安全等;龙西乡境内山洪高危险区较多,针对这一情况,各村先锋队队员利用山洪灾害预警监测系统,实时查看降水量和灾害预警信息,进行安全预警,做好村内防汛防台工作……连日来,新时代文化礼堂先锋队成员们积极投身抗台一线,扎实开展“我为群众办实事”实践,以实际行动展现党员的为民初心。

  乐清市融媒体中心记者 蔡甜甜 通讯员 郑伟

   责任编辑胡兴家 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
前8个月全国财政收入同比增长18.4%
每人800元 杭州这151万人的中秋红包正在...
联播+|与上合伙伴“云会晤”,习近平提...
特写:离开地球的日子里
九一八,铭记!
听!声声警钟鸣,回荡90年!
国家相册第四季第14集《在松花江上》
(乌镇峰会倒计时)数字政府再深化 城乡...
浙江“最强大脑”来了!省内首个大型超...
潮声丨“一消一长”看环境
试点报告:90秒飞越海岸线看浙里共富
地道"镇海味"!"镇海十碗"特色小吃、冷...
80天奖励假、年补贴万元……多地出台三...
中秋将至 九龙湖畔迎来一场“中外合家欢”
新城河区块土地报批取得重大进展
浒山“商圈”劳动争议调解不出“圈”
附海乡村精神文明建设有“妙招”
【央视快评】构建更加紧密的上海合作组...
天天学习丨勿忘国耻!九一八事变90周年 ...
时政新闻眼丨习近平连续第九年出席上合...
金句来了!习近平在上合组织成员国元首...
习近平复信国际友人亲属
和人民在一起丨走出致富路 过上好日子
【创意手绘】这趟奇妙之旅有人一口气画...
一起向未来!这句话点亮北京冬奥会
独家视频!“出差三人组”接受总台记者采访
习近平:把本国发展进步的前途命运牢牢...
坎墩某烧烤店存在多项违法行为被罚
千年古桥“披”霓裳 宁波张斌桥上演国风秀
“十四五”期间将健全基本养老服务体系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2021 www.CXnews.cn All Rights Reserved.