首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻

冬季户外运动怎么更好地保护自己
2021-12-08 09:58   稿源:慈溪新闻网-慈溪日报

  冷空气一波接一波,气温也随之迅速下降,本月初,桥城进入了气象意义上的冬天。寒冷的天气却无法阻挡户外运动爱好者的热情,跑步、爬山、足球、篮球、冬泳……冬季坚持体育锻炼有益于身体健康,但若只是盲目进行而不注重方式,结果可能会适得其反。

  冬季户外锻炼有利无弊?

  冬天在户外进行锻炼有助于提高机体对环境的适应能力,进而增强人体免疫力。“冬天不能老躲在屋子里,还是应该去适应环境,适当接受冷空气的刺激。户外锻炼会提高人体对冷环境的适应能力,运动本身也有助于维持中枢神经的正常功能,这些方面都是对身体有好处的。”市文化和广电旅游体育局体育科工作人员丁芸表示,冬天运动不宜强度过大,达到锻炼效果即可,且运动前应充分了解自己的身体情况。考虑上班等因素,在注意安全的前提下,对于身体健康的人群而言,全天任何时候都可以进行户外锻炼,早晚影响并不大。但对于高血压高血脂患者及心功能不佳的人群来说,进行户外运动的最佳时间约是下午3点至5点间,在这一时段内外周阻力最小,心脏工作负担较小。

  然而受天气、温度等因素影响,关于户外运动的利弊不能一概而论,还是应当从实际情况出发。不少市民在天气转凉后因跑步导致膝盖不适,除运动量超出负荷外,保暖不到位也是诱因之一。

  “不正确的运动习惯,也有可能对肺部健康产生负面影响。”丁芸表示,冬季户外锻炼时不要让冷空气直接进入肺部,使内部温度出现剧烈变化。呼吸应当通过鼻腔进行,切忌张大嘴喘气,避免过于强烈的刺激,比如跑步时带上口罩就是不错的选择。此外冬季户外运动更容易受伤,这一点需多加重视。冬天因室外温度较低,人体骨骼肌处于较为紧张的状态,运动前如果没有进行充分的拉伸与热身,将会导致血液循环不足,很容易引发肌肉拉伤等突发状况。

  冬季锻炼还必须做好准备活动,在空气质量不佳或气温过低等情况下,户外运动利弊难断,此时室内锻炼不失为一个好的选择。每个人应从自身实际出发,否则很可能事倍功半。

  冬季锻炼更容易减肥?

  随着近些年马拉松运动热度不减,上班族黄杰也成为了一名路跑爱好者,养成了每日打卡森林公园的习惯。入冬之后,黄杰身边的一些朋友也加入了冬跑大军,期待以理想的身形迎接新的一年。对于“冬季锻炼更容易减肥”这一说法,黄杰以前也听人提起过。冬天运动果真能事半功倍吗?

  “其实季节的影响不大,减肥还是要看运动过程中总的能量消耗。当然一般天气转冷,人体内的热能消耗会有一些增加,但这并非主要因素,因为身体周围的小环境还是相对稳定的。”丁芸认为,减肥需要建立在足够运动强度与时间的基础上。冬天想靠“散步”达到减肥的效果,这肯定是不现实的。虽然冬季锻炼对减肥并无特别明显的加成作用,但冬季若完全开启“冬眠”模式,则很容易导致体重增加。

  理论上看,人与大多数哺乳动物类似,正常情况下当气温降低时,人体会通过大脑在主观上增加进食,以此来提升脂肪储备,达到御寒保暖的目的。因此在一定程度上,冬天会比夏季更容易产生脂肪堆积的现象,当然这也取决于进食量多少等其他因素。冬天锻炼有助于避免脂肪堆积,不过需要一分为二地看待,运动量大小与持续性等同样会对结果产生影响。如果是“三天打渔两天晒网”,运动量不足以抵消堆积的脂肪,也很难达到预期效果。

  冬季锻炼要注意什么?

  “气温过低时,保暖性能好的帽子、手套、口罩是户外运动爱好者需要准备的装备。”丁芸表示,冬季进行户外锻炼,注意保暖是重中之重,特别是对于肢体末梢在寒冷环境下的保护。

  冬季锻炼应注意补足水分,但切忌在饭后或空腹状态下进行长时间运动。“半饥饿”状态是基本原则,简而言之就是胃部不宜过于充盈,否则将加重消化器官的负担。也不要让空腹运动变成习惯,这会刺激心肌,易引起心律失常。

  在出汗后,应及时换掉潮湿的衣服。“不管穿着多保暖,蒸发散热的机制都会使局部温度快速下降,进而导致皮下毛细血管收缩、人体体温下降,影响血液循环及正常代谢功能,易引起感冒及腰背疾病,所以一定要及时更换。”丁芸还提醒广大冬季户外运动爱好者,冬季锻炼应合理分配体能,保证热量供应,避免因长时间户外运动而致体温过低。若长时间处于低温环境中,人的神经系统会出现麻痹,影响呼吸循环,易发生伤害事故。在进行长跑、滑雪等运动时最好有同伴随行,并常备一些补充能量的营养品,避免因体温过低而导致意外。

       全媒体记者 袁哲侠 通讯员 丁芸

   责任编辑胡兴家 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
相约冰雪,一起来|冰雪盛会的开放和音
相约冰雪,一起来|少年不老·野冰
【每日一习话】推动全球发展迈向平衡协...
冬奥来了丨牧民“策马踏雪” 送国家越野...
吃生态饭、走致富路 “雪域桃源”的乡村...
自我革命永远在路上丨制度保障
“我是火炬网络护跑手”主题网络宣传活...
银装素裹 冬奥氛围愈加浓厚
春节餐饮须防浪费
全球连线 | “冷知识”:中国冰雪运动的...
总书记和我握过手|中国饭碗装中国粮食
冬奥海报|相约冰雪,一起来!
时政微周刊丨总书记的一周(2022年1月17...
相约冰雪,一起来|习近平“典”燃冬奥...
聚焦锻造硬核实力 开创经济高质量发展新...
习近平同以色列总统赫尔佐格就中以建交3...
雨后雁荡如画卷
一只鸡、一条鲤鱼、一颗白菜……这不是...
教师资格考试今日开始报名 这些变化要注意
“神十三”乘组太空旅程过半 空间站生活...
《浙江省公共数据条例》今年3月起施行 ...
宁波这一家子要火 !46.7m2老旧两室爆改...
浙江明确必修!中小学每周至少1课时、高...
违规倾倒泡沫板材 罚款两百责令清理
节前开启连绵阴雨模式 除夕过后有望雨止...
天元村民喜领积分兑换“新年红包”
2022春节档 众多大片“神仙打架”
政府工作报告(摘要)
加快发展城市公交 促进城乡共同繁荣
推动慈东融入“宁波半小时交通圈”
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2022 www.CXnews.cn All Rights Reserved.