首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 图片新闻

这个展览很特别 展品都是浙江海关罚没移交文物
2022-11-16 10:35   稿源:中国宁波网

  历史悠久的战国刀币、宋代小平钱、甬作家具典型风格的清代朱金木雕蚊床挂面、民国嵌骨大床、越窑青瓷的母亲瓷——战国原始瓷双系缺罐、光洁美丽的西晋青釉双系瓷罐、工艺精湛的象牙雕件、马鹿角灯具......一件件精美的文物在橱窗里摆着,让人感叹中华文明的源远流长。

战国刀币。

  今天(11月15日),“回归·守护——浙江省打击非法贩运文化财产成果展”在宁波博物馆一楼东特展馆开展,重点展出了浙江省博物馆、浙江自然博物院、宁波博物院等多家国有博物馆接收的400余件(组)海关罚没移交文物。

  “原本它们可能已经流落到异国他乡的某个角落,多亏了海关关员在国门把守,让它们留在祖国!”宁波博物院陈列展览部负责人陈超感慨地说。

观众观展。

  陈超介绍,展览以回归和守护这两大主题为主线,通过图片、实物等多元展陈方式,展现了党的十八大以来中国政府追索海外流失文物的历程,以及浙江海关打击非法贩运文化财产系列成果。另外还展示了中国海关与文物部门通力合作打击非法贩运文化财产、追索我国流失海外珍贵文物的典型案例,并制作推出数字展厅,与社会各界共享打击非法贩运文化财产的丰硕成果。

  展厅最醒目位置摆放的古家具十分引人注目。据了解,这些文物来自宁波海关在“大规模打击走私专项斗争和联合行动”过程中,查获的大批限制出境的近代家具类文物。

古家具。

  其中查获的27件嵌骨大床、镜箱、长桌等,多为清朝和民国时期的古家具,具有典型的浙江地域特色;查获的原申报为“木家具”的256件梳妆箱、藤条箱、春凳等,经国家文物进出境审核、浙江管理处专家鉴定,多为民国时期文物。之后,宁波海关分别将上述罚没文物移交给北仑博物馆。

象牙雕件。

  展厅还辟出两个专区,系统展示象牙等野生动物制品。其中有列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I的非洲象头骨和象牙制品。这些展品来自宁波海关查获的走私珍贵野生动物制品。

  另一展区展出的一长排象牙、梅花鹿头、角等濒危物种及制品,则来自宁波海关查获的一起走私象牙及其他濒危物种制品案,查获的为数较多的象牙雕刻制品工艺精湛,代表了我国上世纪60-70年代极高的象牙雕艺术水平。

濒危物种制品。

  事实上,浙江省是我国最早的沿海开放省份之一,是打击文物走私犯罪的重要战场。党的十八大以来,浙江海关在打击非法贩运文化财产方面取得丰硕成果,这些成果在这次展览中都有充分的体现。

  据不完全统计,2012年至今,杭州、宁波海关在国家海关总署的核准和浙江省文物局的指定下,向浙江省博物馆、浙江自然博物院、宁波博物院等多家国有博物馆移交罚没文物10次,移交文物总数近2000件。

战国原始瓷双系缺罐。

  “海关与文物部门密切协作,在共同打击文物走私方面成绩突出。这批移交的罚没文物数量庞大、种类丰富、年代久远,具有一定的历史、艺术、科学价值。接收单位对移交文物做好清点和入藏工作,并开展一系列研究、展示和宣传等活动。”展览现场,宁波市文化广电旅游局相关负责人表示,“希望通过此次展览,揭露非法贩运文化财产的罪行,推动形成全社会参与文物保护的良好环境和氛围”。

  本次展览由国家文物局、中华人民共和国海关总署缉私局指导,浙江省文物局、宁波市文化广电旅游局(文物局)主办,中国文物交流中心、宁波博物院承办。

  展览将持续至12月4日。

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
跟着总书记学习二十大报告|全面从严治...
航天新征程|神舟十四号乘组:中国空间...
瞭望·治国理政纪事丨让一泓清水入黄河
探寻中国式现代化之路丨为什么它跨越万...
跟着总书记学习二十大报告|江山就是人...
航天新征程|杨利伟:中国空间站时代脚...
习近平同古巴共产党中央委员会第一书记...
习近平举行仪式欢迎古共中央第一书记、...
习近平:坚持胸怀天下
习近平就所罗门群岛遭受地震灾害向所罗...
十五届浙江省委全面深化改革委员会第三...
高风险区做核酸有哪些要求?被赋黄码怎...
2022年度浙江乡村振兴共富带头人“金牛...
浙江个人养老金业务正式落地 多位市民第...
义乌市场建设成功的秘诀是什么?王文:...
大国外交最前线丨中古“三好”关系为何...
A、O、AB型全血库存暂时性紧缺 宁波血站...
习近平同古巴共产党中央委员会第一书记...
探寻中国式现代化之路丨来吧,展示!“...
【每日一习话·新征程】始终同人民站在一...
独家视频丨习近平:携手并进 不断深化新...
航天新征程|中国航天深空探测 大动作来...
探寻中国式现代化之路丨“中国扶贫第一...
跟着总书记学习二十大报告|党的自我革...
足不出户预约居家护理 浙江数字健康服务...
义乌小商品市场走过40年 听4位新闻当事...
松阳小山村的振兴雄心:陈家铺,想打全...
专访丽水市委书记胡海峰: 以“红绿金”...
防疫热点面对面丨降温后病毒传播风险会...
这里有一个通往空间站的入口,速进
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪市融媒体中心 新闻总站:中国宁波网
浙ICP备06028381号-1 Copyright(C) 2005-2022 www.CXnews.cn All Rights Reserved.