首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活
银行办理ETC的这些“坑” 你吐槽了吗?
稿源:交通发布   2019-09-09 15:50http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  近期网络上热传一个段子:“如果有人趴在你车窗上瞄来瞄去,请不要报警,这是银行的客户经理在户外作业,只是想看看你有没有安装ETC。”

  为完成今年年底基本取消全国高速公路省界收费站的任务,各地积极推广ETC,银行纷纷推出各项措施。为完成今年年底基本取消全国高速公路省界收费站的任务,各地积极推广ETC,银行纷纷推出各项措施。一时间,办理ETC的信息在朋友圈“噌蹭”刷屏。免费办理ETC,还赠送OBU、过路费打折、加油立减等优惠层出不穷。但,这些所谓的优惠背后,也藏了不少“坑”。今天,小通就跟大家聊一聊去银行办理ETC的那些事。

  最近两个月,不少网友在后台给小通留言,吐槽银行ETC发货慢、无法激活、扰民营销、投诉无门,甚至搭售消费贷!银行的过度营销、服务缺位令不少车主朋友不满,以至于ETC常常霸屏微博热搜、投诉平台和各大媒体报道。

  为了进一步提升车友们在银行办理ETC的服务体验,接下来,小通要划重点了!

  一、发货慢、退款难,售后服务不到位。多名青岛、河北车主办理ETC业务时,遭遇发货慢、退款难、无法激活使用、自动开通扣款、私自冻结存款、售后不负责等问题。用ETC客户端办理业务,进度缓慢,下单后七八天还处于待发行状态。96122客服形同虚设,没有人接听永远占线忙。

  二、冻结保证金,银行“配套”贷款。不少网友吐槽,银行“免费”办ETC业务背后的“门道”:例如使用借记卡绑定ETC会被冻结保证金;ETC使用不满年限,还需缴纳部分违约金;交通银行绑定用户借记卡后,未经用户同意,还私下“配套”贷款。

  三、不办ETC不能贷款。吉林一车主反映,吉林市中国工商银行某分行工作人员称,银行规定,不办理ETC就不能办理贷款。车主的遭遇在微博引起讨论后,该行经理回应,银行不存在捆绑ETC的要求,他们已与投诉者协商解决此事。一些网友表示,去银行办ETC搭售贷款,不办ETC不能贷款,银行简直是“小霸王”!

  四、银行员工穿稽查服拦车办ETC。7月底,#银行员工栏办ETC#的话题登上微博热搜,湖北汉蔡高速琴台收费站,数名身穿“稽查”字样反光背心的工商银行员工,拦停车辆,让车主办理ETC。同样的事情还发生在安徽六安。有网友爆料称自己从六安北高速路口出口处下高速,工行员工拦车强行办理ETC。这样的方式,已近乎扰民了好吗?

  五、车主车牌被银行抢注ETC。去银行办理ETC时,竟发现自己的车辆、车牌信息已经被办理了ETC业务,这是南昌多名车主在工商银行南昌市胜利支行的遭遇。面对车主的质疑和投诉,江西省高速联网中心回应,办卡压力背后确实存在问题,目前正在积极整改。因被抢注ETC,不少车主担忧信息安全难保障。

  小通有话说

  “ETC大战”暴露出种种问题的背后,是银行业绩压力、生意思维,是管理部门缺乏服务观念、政绩驱动。国家政策给力,各方管理服务也要到位,ETC才能受到用户的青睐。

  小通梳理了部分媒体观点,不知有没有说出你的心声。

  1.金融监管部门应积极行动起来,将商业银行营销ETC的行为纳入有效监管范围。对营销中扰乱市场秩序、侵害用户权益的行为,监管机构应给予银行经济、行政处罚,增强监管威慑力,保证用户的合法权益。

  2.银行方面要“搭车”,让消费者办理相关消费贷款业务,必须尽到告知义务,用户有权选择是否与银行签订合同及享受后续服务。有关行业监管部门也应联起手来协同治理乱象,让政策红利最大限度地得到释放。这是民意的期待,也是有关部门的责任。

  3.面对ETC行业乱象,监管部门应及时“亮剑”,加快完善相关机制和政策,及时跟进市场监管。企业也应时刻牢记,必须靠守法和诚信赢得市场,坚持以用户为本,履行必要的告知义务,及时堵塞ETC技术或服务漏洞。

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
“赛诺微”打造微创外科完整产品链
我市召开重大招商项目推进会
附海打造新时代文明实践站2.0版
市政协党组赴三北敌后抗日第一战纪念...
女子为情割腕自杀 民警上演生死救援
沪慈两地科技新生力量共同体接洽会举行
上林峰会举行精准医疗投融资对接会
上林银匠沈燕荣:瓷画相彰“添香”美...
“上林名匠”颁奖典礼暨技能成果展举行
新颖网络热词成00后沟通的“准入证”
“蟹秋”时节各色青蟹攻占市场
致敬岁月光影慈溪老照片征集启动
2019宁波·慈溪“上林峰会”开幕
我市猪肉供应有保障
数字音乐正当道 实体唱片成过去
气温下调明显 周末有点阵雨
谋区块 抓项目 促转型 优结构 攻坚克...
各大银行掀起抢夺ETC客户大战
上海一网红餐厅限时就餐 38道菜未上齐...
和平中国——70年中国面貌变迁述评之十
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.