首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻
一罐膏方全家“总动员”
辨证膏方滋补误区
稿源:慈溪新闻网-慈溪日报   2019-11-07 11:09http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  民间寒冬三九服用膏方的民俗由来已久,随着气温的逐渐下降,进补也成了近期慈溪市民摆上日程的一件大事,近阶段去我市不少中医院和中医门诊部膏方门诊咨询的老年市民也多起来了。据悉,鸣鹤国医馆第六届膏方节已经开始。鸣鹤国医馆和胜山国医馆的门诊医生告诉记者,经常有老年市民咨询,如果从来没有吃过膏方,想要在今年吃点膏方,有哪些注意事项?为此,日前记者采访了鸣鹤国医馆坐诊的上海华山医院主任医师王文健教授,听听他对老年人吃膏方进补有哪些建议。

  谁可用膏方滋补

  “近现代膏方在上海、江浙及广东广泛使用,民间所说的‘冬天进补,春天打虎’,确有一定道理。”王教授认为,膏方滋补热的兴起,自有它的原因。“但是,凡事要辨证地看。不管个人的身体实际情况,不管是否符合时节,不分男女老幼,大家一窝蜂地去吃膏方进补,很容易陷入误区,有益变成有损。”

  他说,膏方的好,只针对对症的人和其他有必要的人。一般无慢性疾病的人,膏方服用一年即可有效,能增加机体抗病能力,来春不生病或少生病。如果有慢性病的话,坚持服用2至3年后,能看出明显效果。对于体质虚弱的人,要视情况决定服用时间长短。 “进补前,要请医生先看看身体是否适合。有一句老话叫‘虚不受补’,身体十分虚弱的人,补剂并不合适。”

  让人很无奈的是,现实中有些人对膏方滋补的盲目到了全家合用一张药方的地步。挂个专家膏方门诊不便宜,一大罐膏方配好不坚持吃就吃不完,于是全家人“总动员”,变成了一张膏方全家合用。

  王教授提醒,中医药理论强调,“虚则补之”,虚症至少分为阴虚、阳虚、气虚和血虚,或分为心、肝、脾、肺、肾五脏之虚。只有一人一方,才能对症健身。

  怎样得到真正好膏方

  膏方,是将复方汤剂浓煎,再加入辅料制成,呈半流质或冻状。在一张滋补膏方的方子里,约70%的药材用于进补,15%左右的药材用于治疗疾病,其余则用来调理肠胃。

  王教授表示,要想得到真正的膏方,要注意三个要素:好专家,好药材,好工艺。你首先得找个有经验的中医师来为你准确辨证开方,合理选用药物,这一点最关键。好药材是拥有好膏方的第二关,这就要找一个好医院,能保证药材正品优良。而且找一个好医院的意义,还在于能保证好工艺。

  发挥最大功效的秘诀何在

  王教授说,有膏方后,拥有一个吸收能力超强的胃就空前重要了。因此,进补前,最好加强脾胃功能,如此进补之药才不会遇上脾胃“漏斗”,防止补而无效甚至加重脾胃疾病。

  他建议,服膏方前,可请医生开具适合个体的“开路方”。尤其是第一次吃膏方者,最好用“开路方”先行调理。此外,高血压、高血脂、中风、糖尿病等慢性病患者,焦虑、抑郁、敏感多疑等身心疾病者,以及脾胃虚弱者,先服“开路方”调理为好。

  开好了路,膏方的正确服用方法是,每晨以沸水冲服一匙,如服后无不适或遵医嘱可在晚间加一匙。服用膏方期间,日常饮食尽量清淡,因为膏方本身都是滋补类药材,肠胃负担过重的话就不利于吸收。“民间流传的一些禁忌也是正确的,如在吃膏方期间,最好少吃萝卜和绿豆,特别是膏方药材中有人参和熟地之类的药材时,最好不要吃萝卜,因为萝卜是通气的,人参和熟地是补气的。此外,进补期间也最好不要喝咖啡和绿茶,实在要喝也冲淡为宜。”王教授提醒。■全媒体记者 毛敏敏

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
网红自热火锅存爆燃风险?专家:“小...
印度完成全球首款男性注射式避孕药临...
老挝发生6.0级地震 西双版纳震感强烈...
人民币图样使用管理办法施行:对人民...
小胖墩、小眼镜…近年来中国孩子体质...
“假画”也值钱?《蒙娜丽莎》复制品...
-40度也不结冰 神奇“不冻河”
一次性毛巾、可折叠烧水壶…旅行用品...
真相了!原来多吃维C不治感冒 告诉你7...
提前规划一下假期吧 宁波中小学寒假时...
厉害!宁波38所幼儿园列入国家级、省...
两部门:6岁以下或身高1.2米以下儿童...
铁路宁波站启用电子客票
不一样的体验!丝路文化汇集宁大校园
面包车“挟持”三轮车撞向等待绿灯的轿车
车辆抛锚求助朋友圈 朋友找来根布条拖车
坎墩助力洒雨镇走好脱贫致富路
城北社区有个“大忙人” 她想把快乐传...
“五水争涌”奋力开拓水利惠民新局面
胜山多举措畅通交通“血脉”惠民生
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.