首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 国内国际
浙江省教育厅要求制订分批分类、分区域分年段的返校计划
稿源:浙江新闻客户端   2020-02-19 15:00http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  今天下午,浙江省教育厅召开设区市教育局长视频会议,交流研究校园疫情防控工作和师生返校复学工作准备情况。

  会议指出,当前全国新冠肺炎疫情总体上趋于“稳降”状态,我省疫情也正在得到有效控制,全省工作重心将逐步从疫情防控为主转向疫情防控与复工复产“两手抓”,确保经济社会发展正常运行,确保全年各项工作目标任务的全面完成。全省教育系统要深入学习领会党中央、国务院和省委省政府的有关决策部署,进一步强化紧迫感、责任感,在继续阻止疫情向校园蔓延的基础上,抓紧完善延期开学期间的教育教学活动,抓紧做好开学的各项准备工作,全力打好教育系统“两手抓、两手硬”的主动仗。

  目前,要坚持不懈抓好校园疫情防控工作。在管控师生方面要更加注重科学管控、精密智控,充分运用大数据等新技术新手段,用好“健康码”等载体,把人员从个别排摸向大数据排查、从封闭管控向精准管控转变,减少基层负担,减少对师生生活的影响,加快让健康的人动起来,把管控工作做得更加精准、更加有效。要继续压实责任、守牢阵地,管控好校园、管控好师生,全面做好新一轮“防输入、防集聚”工作,再接再厉打好校园疫情防控阻击战。

  要科学合理安排延期开学期间的教育教学活动。各地各学校要按照教育部相关文件精神,严格控制好线上教育教学的节奏,把握好教学内容,并按照问题导向、效果导向,不断改进、完善线上教学方式,科学合理地指导学生的居家学习和活动。要鼓励广大校长、一线教师不断创新线上教学模式,提高线上育人水平,让孩子们不在学校也能接受教育、增长才干、强健身心、全面发展。各地各学校还要主动关心关爱一线医疗人员和援鄂医疗队员子女、来浙参加复工复产人员子女的教育问题,努力在思想上引导、学业上辅导、生活上指导、心理上疏导,解决他们的后顾之忧,为“两战都要赢”贡献教育力量。

  会议要求,各地要积极主动做好复学返校的各项准备工作。要未雨绸缪,及时研判疫情发展形势,抓紧结合实际制订开学返校的“一地一策”“一校一方案”,把开学方案和师生返校方案具体化、细节化、任务化。开学返校工作是一项系统的复杂工程,需要通盘考虑、仔细谋划、周密布置、认真落实。各地要尽可能考虑措施全面一些、考虑问题周到一些、考虑困难复杂一些,把各类突发事件推演一遍,逐项做好应对预案、制订周全措施。要充分运用“健康码”实现师生的精密智控,把师生的健康状况掌握全面、掌握精准,并有针对性地对师生返校提出差异化要求。要结合生源结构和区域分布,制订分批分类、分区域分年段的返校计划,统筹考虑返校途中、进校检查、在校学习等各个环节的防护工作。各地教育部门还要积极争取地方党委政府的支持,最大可能汇聚各部门、各方面的资源,共同把学生复学返校这一庞大的系统工程想细、做实。

  要加紧组织广大干部和骨干教师返岗入位。按照“管住重点人、放开健康人”的原则,让更多健康的干部、教师抓紧出来做事,切实把防控校园疫情、完善线上教学、准备开学返校等工作统筹起来。要尽快有序恢复正常的工作秩序,抓紧谋划或启动实施各项改革发展任务,确保年度重点教育工作全面完成。

  会上,11个设区市教育局负责人就校园疫情防控、摸排师生健康状况、组织教师返岗返校、开展线上教学、服务返工返岗人员和一线医疗人员子女、及早做好开学准备等工作作了交流。

  省教育厅疫情防控领导小组成员、相关处室负责人在主会场参加会议,各设区市教育局疫情防控工作领导小组在分会场参加会议。

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
谭德塞:对把非洲当疫苗试验场言论“震...
广州一入境外籍男子拒不配合隔离观察 被...
浙江:对近14天来自武汉地区人员开展必要...
为防止居家隔离者擅自外出 韩国考虑使用...
明天起武汉至宁波航班、高铁恢复 来甬人...
“公筷行动” 走进胜山千家万户
龙山绿色田野迸发勃勃生机
小区为抗疫志愿者颁发奖杯
这个敬老院有个传统,连续27年为去世五...
男子立下“多金”的“人设”,交了3个女...
蟹类捆扎销售有了新规范,慈溪大多数螃...
天气平稳进入连晴天 气温也在逐步提升
4月6日慈溪新闻
4月5日慈溪新闻
4月3日慈溪新闻
5岁女童手指被卡门锁,哇哇大哭……消防...
一个微信群里的抗疫故事
运猪货车高速起火,九十多头肥猪成“烤猪”
涉嫌猥亵女企业家的郴州北湖团委书记被...
今起整个五一假期的火车票开始发售!
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.