首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 国内国际
中国现有吸毒人员214.8万名:冰毒滥用人数最多
稿源:中国禁毒网   2020-06-25 10:32http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  《2019年中国毒品形势报告》近日发布,报告指出:截至2019年底,中国现有吸毒人员214.8万名。其中滥用冰毒人员118.6万,占55.2%,冰毒是我国滥用人数最多的毒品;滥用海洛因80.7万名。滥用大麻人员2.4万名,以外籍人员、有境外学习或工作经历人员及演艺人员为主。

  2019年,全国共破获毒品犯罪案件8.3万起,抓获犯罪嫌疑人11.3万名,缴获各类毒品65.1吨;查处吸毒人员61.7万人次,处置强制隔离戒毒22万人次,责令社区戒毒社区康复30万人次。

  当前,全球毒品问题继续呈恶化态势,“金三角”、“金新月”、“银三角”三大毒源地传统毒品产能依然巨大,并与冰毒等合成毒品和新精神活性物质形成三代毒品叠加供应态势。“金三角”地区在向我渗透海洛因、冰毒片剂的同时,冰毒晶体及氯胺酮输入量急剧上升,占据我国毒品市场主导地位。大麻、可卡因等毒品向我国渗透不断增多。

  《2019世界毒品报告》显示,全球每年约有2.7亿人吸毒,近3500万人成瘾,近60万人直接死于毒品滥用。

  吸毒人数持续下降,毒品滥用形势继续好转

  截至2019年底,中国现有吸毒人员214.8万名,占全国人口总数的0.16%,系连续第二年减少,同比下降10.6%。其中,35岁以上109.5万名,占51%;18岁到35岁104.5万名,占48.7%;18岁以下7151名,占0.3%。戒断三年未发现复吸人员253.3万名,同比上升22.2%,首次超过现有吸毒人数。全年共查获吸毒人员61.7万人次,同比下降13.9 %;其中新发现吸毒人员22.3万名,较上年减少3万名。全年新发现吸毒人员中青少年占比下降,但60岁以上吸毒人员同比增加3.5%。

  6月24日,北京大兴公安分局发布通报,5月22日,据群众举报,在北京某写字楼内查获吸毒人员牛萌萌(上图),其供认有吸毒的违法事实,经检测,呈甲基苯丙胺类毒品阳性。

  三类主要品种滥用人数下降,冰毒滥用人数最多

  在214.8万名现有吸毒人员中,滥用冰毒人员118.6万名,占55.2%,同比减少12.1%,冰毒仍然是我国滥用人数最多的毒品;滥用海洛因80.7万名,占37.5%,同比下降9.2%;滥用氯胺酮4.9万名,占2.3%,同比下降20%。海洛因、冰毒和氯胺酮三类主要滥用品种滥用人数均出现下降。滥用大麻人员2.4万名,与上年持平,以外籍人员、有境外学习或工作经历人员及演艺人员为主。

  新类型毒品增多,识别查处难

  目前,我国已列管431种毒品和整类芬太尼类物质,但新类型毒品不断出现。如含LSD成分的“邮票”、向学生兜售的“聪明药”以及逐渐蔓延的“0号胶囊”、“G点液”、“犀牛液”等色胺类物质,品种五花八门。有的变换包装,伪装成食品、香烟等,如“奶茶”、巧克力形态的毒品;有的是未列管的毒品替代品,如号称“改良K粉”的氟胺酮;还有新精神活性物质作为第三代毒品,在国内迅速扩张,且花样不断翻新,如合成大麻素“娜塔莎”等等,据国家毒品实验室检测,全年检测出新精神活性物质41种,其中新发现5种。

  境外毒品经云南辐射全国仍是主流

  2019年,中国共破获走私、贩卖、运输毒品案件6.2万起,抓获犯罪嫌疑人9万名,缴获毒品49.1吨,同比分别下降22.5%、16.6%和10.3%。云南是“金三角”毒品主要的渗透入境地和中转集散地,贩毒群体云集。“金三角”毒品经云南入境后内流全国的主要贩运路线有:沿沪昆高速贩往湖南、湖北的华中线和江西及“长三角”地区的华东线,经四川、重庆贩往陕西、河北等地的华北线,经四川、甘肃等地贩往新疆、宁夏等地的西北线。

  物流寄递渠道贩毒突出

  经过持续治理,外流贩毒和特殊群体贩毒等“老大难”问题得到有效遏制,但物流寄递渠道贩毒案件大幅上升,全年共破获物流货运渠道贩毒案件491起、邮寄快递渠道贩毒案件2037起,同比分别上升29.6%和32.4%,共缴获毒品4.9吨。寄递渠道贩毒交寄方便、成本低、风险小,一些人采取境外转寄、请人代寄等方式,将毒品直接从毒源地寄到末端消费市场。

  网络贩毒活动突出

  全年共破获网络涉毒案件6957起、抓获犯罪嫌疑人1.2万名,缴获毒品2.9吨,分别占全国总数的8.3%、10.6%和4.5%。由于网络勾联方便、安全和网上支付简单、快捷等特点,走私贩毒人员携带毒品、当面交易的接触式贩毒模式已越来越少,利用网络虚拟身份勾联、线上交易毒品,采用手机银行、微信、支付宝转账等网络支付方式付款,通过寄递渠道运送毒品的网络贩毒模式已成新常态,追踪查控难度大。

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
大连:本次疫情可能起始于凯洋公司海产...
教育部:严禁在高校录取通知书邮件内夹...
印度累计确诊病例超180万例 连续5天日增...
南京女大学生在云南失联24天:刑警已调...
钟南山等4人被推为"共和国勋章"和国家荣...
8月1日慈溪新闻
7月31日慈溪新闻
美国“龙”飞船载两名宇航员返回地球
《隐秘的角落》播放量超10亿 作者紫金陈...
中储粮回应“禁带手机进粮库”:严厉批...
男子救女孩被刺4刀未被感谢 23年后起诉...
日增超2.5万例 巴西新冠肺炎确诊超过273...
象山花墙村丢了“花墙”?没想到商标注...
美国宇航局完成首次商业载人试航任务
国家卫健委:昨日新增确诊病例43例 其中...
广东新增境外输入确诊病例1例 来自新加坡
公安机关严打长江流域非法捕捞 抓获嫌疑...
微软继续寻求收购TikTok 抖音海外版在美...
“红通人员”曲志林回国投案
退休后能拿到多少养老金 宁波这场咨询会...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.