首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63012345
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活

女子伪装白富美诈骗16人获刑:12年间骗得448万余元
2024-02-02 10:57   稿源:@法制日报

  女子用“网红”图片打造“白富美”人设,在长达12年的时间里编造各种理由从16名被害人处诈骗448万余元。经江苏省无锡市惠山区人民检察院提起公诉,被告人钱某某因诈骗罪被一审判处有期徒刑11年6个月,罚金20万元,钱某某未提出上诉。2024年1月7日,判决已生效。

  2023年2月,被害人金某来到无锡市惠山区向公安机关报案,称2017年年初通过微信“漂流瓶”功能结识当地女子钱某某,两人聊了一段时间。

  2021年,金某与对方在网上发展成为男女朋友。在两人聊天过程中,钱某某多次以“承兑汇票的贴息可以赚钱”“父亲母亲生病做手术需要钱”“新冠后遗症检查治疗”为由向金某索要钱财。金某四处借债,终于在亲友提示下感觉到不对劲,赶到无锡向警方报案,此时已累计被骗人民币上百万元。

  警方迅速立案,根据线索抓获钱某某。经讯问,钱某某供述隐瞒真实年龄及婚姻状况,数年间诈骗金某钱财的犯罪事实。警方将该案提请无锡市惠山区人民检察院审查批捕。承办检察官审查案件卷宗,分析该类广撒网式交友手法,认为钱某某以恋爱为幌子进行诈骗,被害人可能不止一个。

  2023年3月31日,无锡市惠山区人民检察院对钱某某作出逮捕决定,同时引导公安机关围绕诈骗犯罪继续侦查。随着侦查逐步深入,16名被害人逐一浮出水面,作案时间线拉长至2010年。

  钱某某出生于1985年,家境普通,大专毕业后在某企业上班。2010年,钱某某通过网络交友平台结识被害人安某某。她隐瞒自身真实情况,化名“杨娜”,虚构“985高校”学历,与安某某发展为朋友关系。钱某某向被害人谎称自己考到了会计证书,公司做承兑汇票贴息生意,可以拉安某某入伙赚钱,利息达7%-12%。安某某感觉双方认识已久,答应为钱某某投资。此后,钱某某多次编造承兑汇票投资、购买房产、投资惠民工程融资等理由,累计骗得安某某106万余元。

  而安某某仅是被钱某某精心打造的“人设”迷惑的被害人之一。多年来,钱某某通过直播间、微信摇一摇等方式结识多名被害人,其或扮成出手阔绰富家女,或假扮成具有高等学历的硕士,多名被害人落入彀中,被其迷惑,与其发展为恋爱关系。

  如2018年上半年,她在被害人卢某某的网店购买鞋子,每次均是出手豪爽一连买好几双,引起卢某某关注。双方由微信聊天发展为恋爱关系,此后钱某某以生病做手术等借口骗取卢某某近38万元。

  屡屡得手令钱某某越来越大胆。自2019年开始,钱某某不仅在网上寻觅猎物,甚至身边朋友同事都成为其目标,以父母亲做手术、投资赚钱等名义连番诈骗多人。

  钱某某为何如此急着“圈钱”?其骗来的钱又去了哪里?

  原来,钱某某沉迷网络购物,近年来在各大购物平台上频繁消费,购买其认为具有较高“升值空间”的水牛角、蜜蜡、玛瑙、莫桑石等产品,还买了“龙御凤征”等首饰、定制珠宝等。警方梳理其购物记录,发现钱某某仅在淘宝累计消费已达142万余元。

  这些高端消费需要大量资金支撑。钱某某从网上找了不少“网红”照片包装自己,以情感笼络被害人,编造各种借口诈骗钱财。经查,2010年至2023年3月期间,被告人钱某某以非法占有为目的,在明知没有还款能力的情况下,虚构或隐瞒自己真实身份、编造各种虚假的理由,采用名借实骗、借新还旧的方式骗取被害人钱款共计人民币448万余元。

  2023年12月27日,经惠山区人民检察院提起公诉,被告人被判处有期徒刑11年6个月,罚金20万元。目前,被扣押的佛牌水牛角等物品由司法拍卖后按比例退还被害人。

  该院检察长周慧娟作为案件承办人,对案件反映出的网络交友风险漏洞颇有感慨。她表示,近年来随着网络社交平台发展,以恋爱为幌子诈骗钱财的情况屡屡发生,由于网络诈骗不受时空限制,被告人还可以虚构身份,采取一对多的方式进行诈骗,危害更大。

  周慧娟提醒广大网民,一定要树立正确的价值观,提升网络防范意识和识别能力,守好“钱袋子”。遇到疑似诈骗情形,及时保存证据报警,千万不要给犯罪分子可乘之机。

   责任编辑戎畏畏 
  [打印该文] [关闭窗口]
24小时最新新闻
时习之丨这片湖 见证了习近平生态文明思...
联播+丨多彩中国年 澎湃中国经济新活力
视频丨《平“语”近人——习近平喜欢的...
【瓣瓣同心 十年砥砺】习言道|美丽宜居...
《平“语”近人——习近平喜欢的典故》...
习近平同刚果(布)总统萨苏就中刚建交6...
看图学习·瓣瓣同心丨总书记引领推动京津...
从山顶到海洋 厦门绘就生态保护修复壮丽...
时政微观察丨三个故事看“厦门实践”
唱大戏 闹新春
遇车祸为多获赔偿伪造误工证明
横河:城警联勤凝聚执法合力
占用桥面停放车辆属违停 罚款五百元
昨晨你被初雷惊醒了吗
孩子的压岁钱何去何从 宝妈们分享多样处...
全力奏响复工进行曲
我市获评省新时代和美乡村工作优胜县
我市汽车制造业抢占快速发展新赛道
长河村企“联姻”做慈善
人勤春来早 田间农事忙
宗汉建海外产业园助企出国门“掘金”
胜山企业“火力全开”抢抓“开门红”
巧借戏文场舞台 唱响“交通安全曲”
学习时节|如何提升高质量发展中的土地...
联播+|人生出彩、梦想成真!
视频丨《平“语”近人——习近平喜欢的...
中国蓝观察 | “三支队伍”如何激荡创新...
如何让“关键变量”更热辣滚烫
让浙江成为充满温情的人才港湾
钱江观潮丨“大国工匠”的三张派工单
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪市融媒体中心 新闻总站:中国宁波网
浙ICP备06028381号-1 Copyright(C) 2005-2024 www.CXnews.cn All Rights Reserved.