首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 国内国际
再探上海迪士尼,翻包现象依旧 律师:这是侵权
稿源:央视财经微信公众号   2019-08-13 16:16http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  题:要进园?先搜包!央视记者再探上海迪士尼,翻包现象依旧!律师:这是侵权!

  上海迪士尼禁止带食品、翻包检查的行为,受到越来越多消费者的关注。

  8月12日,央视财经记者来到上海迪士尼乐园进行了探访。

  记者探访上海迪士尼翻包检查现象依然存在

  8月12日上午,记者通过电脑购买了当日迪士尼的门票,在购买的过程中,并没有发现有明显标注禁止携带食品的说明。

  央视财经记者点击进入官网上的行前须知,也没有看到任何关于禁止携带食品的说明提示。而只有在手机购票时,在页面的最后才看到相关提醒。

  随后,记者来到迪士尼乐园,在门口转了一圈,并没有看到任何禁止携带食品入园的提示。

  进门之后,第一道关卡就是检查随身携带的物品。记者看到,每一个检查台都配了2到3名工作人员,游客依次将物品等放在检查台上让工作人员检查。

  工作人员打开记者的背包说:“水可以带,但面包不能带。”

  安检人员:食物带不了,水可以带。你在这边吃掉面包吧,食品是一律不允许带的,下次不要带了。

  在检查完记者背包后,工作人员又将面包放入记者包中,并告知下次不要带了。

  随后,另一位记者也进入安检台,工作人员并没有对记者随身携带的饼干以及水提出异议。但当记者问到他们是否有权力搜包时,工作人员告诉记者,这是乐园规定。

  央视财经记者:你们有权力搜包吗?我打开给你看一下就行吧?

  安检人员:不行,我看不到下面的。

  安检人员:是一定要搜,这是乐园规定,你要这样的话,自己把包里的东西拿出来。

  与之前禁止携带面包、饼干等食品相比,似乎现在的检查有所放宽,但对于工作人员搜包的情况,不少游客认为存在侵犯隐私的行为。

  上海迪士尼乐园游客:觉得不是特别合理,因为毕竟有一些隐私的东西。

  上海迪士尼乐园游客:我个人觉得的话,你又不是执法人员。相对而言,这样的话是严重侵犯个人隐私。

  此外,记者在园区走访的过程中看到,每隔几米就有销售食品饮料的餐车以及店铺,一根冰淇淋的价格在40元,一瓶可乐的价格是20元。

  在园区的餐厅里,记者看到,到了用餐时间,有不少游客前来吃饭。一份套餐的价格在100元左右,一杯有造型的饮料需要88元。以一个家庭为例,一顿午餐所要花费的价格大约在300元。

  上海迪士尼乐园游客:园区里面价格太贵,如果不让带食物的话,但里面的价格亲民一些,应该这个问题就可以解决。

  律师:上海迪士尼搜包检查侵犯个人隐私

  迪士尼不允许游客带食品入园,并且入园前需要强制打开游客背包,对游客随身携带的物品进行检查,这些是否合法?

  针对禁止自带饮食,上海迪士尼回应央视财经记者,与亚洲其他乐园一致。

  央视财经记者了解到,迪士尼目前已拥有6处世界顶级的家庭度假目的地。美国和法国的3处迪士尼乐园,并没有禁止消费者携带食物进园,而作为亚洲国家的中国和日本的迪士尼乐园却禁止携带食物。

  上海市万达律师事务所律师王龙杰:不同地区的迪士尼,它适用不同的标准,本身就是一个双重的标准。迪士尼制定这个规则是不是符合法律?这不是某个企业说了算的。目前这个案子已经由上海浦东新区人民法院立案了,并且正在审理中,是不是合法,法院的裁决会告诉我们答案。

  记者在采访中了解到,游客之所以会携带食品入园,一个重要原因是园内食品价格高。比如,乐园寄存柜一天的费用是80元,买瓶可乐就要花费20元,园内物价几乎是外面的5-10倍。

  上海市万达律师事务所律师王龙杰:消费者有权利选择消费、选择服务,他可以选择商品。现在这样就排除了消费者自己携带物品来消费的行为,变成只能变相让消费者接受迪士尼提供的餐饮服务。迪士尼这种行为,其实违反消费者权益保护法。

  律师认为,我们在乘飞机、火车、地铁等公共交通时,需要配合安检检查随身携带的物品,这是基于在公共安全面前,个人隐私需要做出一定的让度,而且有相应的法律法规支持。

  而上海迪士尼为了防止自带食物而对游客搜包检查,王龙杰认为,这侵犯了消费者的个人隐私权。

  上海市万达律师事务所律师王龙杰:这种检查是基于法律的授权,才可以做。迪士尼只是一个商业的企业,它不能有任何的超出法律以外的权力。它翻人家的包,就是一种变相的检查和搜查行为,这就是侵犯他人隐私权的行为,也是个法律禁止的行为。

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
《现代汉语词典》APP上线 李瑞英作标...
浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚...
10岁小学生已是垃圾分类"高手" 一只垃...
全球水资源紧缺形势日趋严峻 约1/4人...
中秋放假通知来了!9月13日放假连休三天
又放大招!华为发布AI芯片“昇腾910”
“一天一个苹果医生远离我” 这些“健...
三大运营商上半年日均净赚4.24亿元 你...
工信部支持有条件地方设燃油汽车禁行区
宁波"月饼大战"打响 一票两用"酒店系"...
睡懒觉、沉迷游戏、零食不离手……暑...
香港机场临时禁制令延长,禁止在指定...
交警“抱摔”撒泼女子获赞 法律面前岂...
申苏浙皖高速浙皖省界收费站开始拆除
舟山朱家尖迎来游客高峰
台风洗礼后的天童寺依然美得惊艳
8月20日慈溪新闻
8月22日慈溪新闻
8月21日慈溪新闻
8月19日慈溪新闻
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.