首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 国内国际
看好浙江 加码浙江
浙江新增外资三成来自外商增资
稿源:浙江在线   2019-09-20 13:21http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  浙江在线杭州9月19日讯(浙江在线记者翁杰通讯员张文燕张泽民)短短13年,数次追加投资,投资额从500万美元增加到9300万美元……这是化药(湖州)安全器材有限公司在浙江投资的步伐。如今,这家日资企业又一次加码浙江,投资800万美元建设新厂房、引进新设备,预计新厂区年底就能建成投产。

  不单单是“化药”,看好浙江、加码浙江正成为越来越多外资企业的共同选择。“今年以来,浙江外资企业增资占全省吸收外资总额的三成多。”19日,据省商务厅外资处处长高秀玲介绍,1月至8月我省新设外商投资企业超过2300家,实际利用外资89.84亿美元,同比增长15.44%。

  “企业不断追加投资,是营商环境的改变和市场驱动的结果。”化药(湖州)安全器材有限公司人事总务部部长孙斌说,作为一家汽车安全气囊、安全带配件生产企业,他们看好中国汽车消费的巨大潜力。因此,自2006年在长兴投资以来,企业平均每两年就会增资一次,产能不断扩大。去年,该公司的销售额达5.1亿元,且80%以上的产品都是在中国销售。

  外资持续加码的背后,是不断优化的营商环境。“落户嘉善9年来,这里的行政单位办事效率越来越高。”台资企业浙江宇钻精密元件有限公司副总经理黄振陵坦言,正因为对“最多跑一次”改革满满的获得感,他们今年又在嘉善拿地61.9亩、增资3500万元,扩大生产。

  长三角一体化,助浙江留住外资、壮大外资。“相较于过去,我们与上海、江苏的下游企业‘距离’更近了。”黄振陵说,这两年嘉善与江苏、上海等地的交通条件进一步改善,从姚庄到昆山的路程比过去缩短了约三分之一,企业物流成本大大降低。同时,最近嘉善与上海青浦等地在企业行政审批事项上的“同频共振”,也让他看到了与上海企业深层次合作的更多可能。

  “浙江的新增外资不仅量多,而且质优。”省商务厅外资处副处长蔡丽介绍,新增外资中,有三分之一以上的实际外资来自高技术产业或制造业,并且来自欧盟、美国和日本的实际外资保持着较高增幅。“这些高质量外资将不断完善浙江的高端制造产业链,优化浙江制造的产品结构。”蔡丽说。

  意大利外资企业英格斯模具制造(中国)有限公司便是一家先进制造业企业。“我们主营汽车车灯模具,这是一个中国企业鲜有涉足的领域。”“英格斯”董事曾庆凌表示,他们带来的意大利工艺正好弥补了市场空白,企业每年销售额增长超过25%。企业随之不断增加在浙江的投资,几乎每年都会引进新设备、提升生产水平。

  招得来,更要留得住养得大

  翁杰

  作为“六稳”之一,各地对于稳外资都铆足了劲,拼政策、拼服务,希望招大引强。但要打造高质量外商集聚地,招得来更要“留得住”“养得大”。

  一位基层招商员曾告诉记者,外资企业投资往往比较谨慎——最初抱着试水的心态,若对投资环境和产业配套等条件满意,便会源源不断地增资。可若是轻视了这些引进来的“凤凰蛋”,一不小心“金凤凰”就破壳而出飞别处筑巢去了。

  要把这些“金凤凰”孵出来、养大,需要不断优化营商环境。若到长兴、平湖等地走一走,不难发现这些外资增长迅速的地区,无一不把后续服务和招商工作同等视之。至于“店小二”服务究竟到不到位,无需张嘴问,看看外资增资情况便一目了然。

  谈及优化营商环境,或许有人会说,浙江率先实行“最多跑一次”改革,在全国具有优势。然而,我们需清醒地认识到,要持续领跑并不容易。一方面,全国各地在优化营商环境方面都动作频频、创新举措层出不穷,浙江切不能自满;另一方面,新出台的外商投资法将于明年1月1日正式实施,届时谁的配套政策落得细落得实,谁便能在吸引外资上占得先机,这又是一次“大考”;再者,放眼全球,世界各经济体竞相出台政策吸引外资,正刮起新一轮“引资风”,浙江要以更开放的视野,将自己的营商环境和服务水平与国际接轨,才能不惧竞争、搏击长空。

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
定了!东京奥运会火炬接力将于2021年3月...
国家卫健委:昨日新增确诊病例14例 均为...
这条线通了真方便!奉化下班仅40分钟就...
“霸王条款”太霸道!宁波这两家房产中...
挂国旗 迎国庆
特朗普正式提名巴雷特担任美最高法院大法官
61名一线抗疫医护子女入读武汉大学 每人...
太突然!知名国际品牌宣布关店1200家!
西湖断桥边现神秘代码?官方:推断系西...
孕妇连吃2天炸鸡后 躺进ICU紧急血浆置换...
媒体聚焦食品标签乱象:9月6日买月饼 标...
世卫组织:全球新冠确诊近3243万例 死亡...
衢宁铁路开通 丽水四县市结束无铁路历史
网游陪玩是个坑!以谈恋爱为名诱骗上千...
英国已有23所高校出现疫情 超3000名学生...
曲婉婷母亲案再引关注 中纪委:境外不是...
为什么印度频繁挑衅中国?印专家:迎合...
宁波市反诈中心发布紧急预警!杀猪盘竟跟...
五问浙江自贸区宁波片区建设⑤:如何厚植...
海报|习近平:理直气壮宣传新疆社会稳定...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.