首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 图片新闻
宁波这些老小区逆袭啦!有的还成了“网红”打卡点
稿源:宁波发布   2020-05-28 14:34http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  齐动手,美家园,宁波“逆袭”的老社区、老小区也越来越多,快来看看吧!

  海曙这个老城区开“美颜”啦

  “这些车棚上的垃圾、杂草被清理干净了,视线清爽了不少,整个人的心情也好了很多。”这几天,海曙区月湖街道平桥社区菱池街一片热火朝天的场景,物业和保洁人员忙着清理车棚顶部、雨棚上的垃圾和杂物,居民朱阿姨开心点赞。

  月湖街道位于宁波中心城区,老旧小区多,辖区内的230余幢居民楼和商业楼宇中,很多建筑建于上世纪八九十年代。

  月湖街道相关负责人介绍,由于年代较为久远,加上居民的一些不良生活习惯,导致老小区出现屋顶杂物堆积、外立面脏旧、地面破损坑洼不平等现象。针对这一情况,月湖街道4月初结合文明城市创建,启动屋面、立面、地面“三面美颜行动”,在辖区范围开展屋顶干净整洁、大楼外立面清爽、小区道路平整等行动,助力市容环境卫生整治。

  海曙区综合行政执法局月湖中队相关负责人介绍,利用无人机对辖区内的230幢高层楼宇、居民楼屋顶的卫生情况进行初步排摸。无人机专盯老旧小区楼顶堆放的杂物和违规搭建等“顽疾”,并进行“精准定位”,同时,月湖街道组织了一支100余人的队伍,通过“爬楼”的方式进一步勘查整治,清理杂物及违建,也将排水道堵塞的问题一并解决。

  在外立面提升方面,队员在进行巡查时,一旦发现外墙污渍较为明显的单位,则立即发放整改通知书,责令相关责任单位进行整改。

  路面“美颜”是老百姓关心事项之一。对此,月湖街道建立了一份破损路面的“修补清单”,依托老小区环境整治专项资金、物业维修基金等化解资金缺口,“一揽子”解决了小区道路两侧破损、绿化带硬化、路面油渍、停车位不规范等问题。

  截至目前,月湖街道发现需整改的屋顶点位28个,翻新了包括月湖大楼、梅园社区等在内的楼宇破损屋顶1800余平方米,阶段性填补、修缮了辖区6个社区破损路面100余处600余平方米。

  40岁“高龄”社区成网红打卡点

  紫色的蓝雪花在风中摇曳,彩色人行道悠长绵延,林荫掩映下的街边长亭引人驻足……近日,鄞州区有着40来岁“高龄”的老旧小区潜龙社区,成了宁波年轻人的网红打卡点,创意“微改造”后全新的彩虹里坊,正重塑着老旧小区的“爆款”城市生活。

  隐藏在波特曼大酒店旁的潜龙社区由6个小区组成,基本都建成于上世纪80年代初,至今都是无物业小区,居民楼外墙上布满了爬山虎。去年五六月,社区配合城管等部门启动了更新改造,到年底,“微改造”后的老旧小区焕然一新,刷屏朋友圈,被网友称为五星级酒店旁的一条风情街。

  栎木小学校门前的人行道上,绿色、黄色、蓝色的区块划分有序,并用罗马数字1-6做了标号。人行道沿街的一侧,间隔的长条形大理石矮凳不仅可以阻断车流,也为接送孩子的家长提供休憩的便利。

  微风吹拂,潜龙路上阵阵花香袭来。道路两旁的花箱里,蓝雪花正在怒放。鲜花点缀着居民们的生活,美丽洁净的环境也逐渐提升着城市品位和居民素养。

  丁字路口的潜龙小公园,香樟长到六层楼那么高,茂密的树干在空中紧紧拥抱,白色的潜龙亭在林荫间显得格外清幽。作为附近居民锻炼休憩的主要场所,小公园陪伴他们走过了40来年。去年年底,公园进行了焕新改造,路面铺上了平整的石材,健身器材全部更新,还加装了休憩用的座椅。公园角落有个集美共享花园,附近居民都贡献出了自家最美的鲜花——大丽花、玫瑰、绣球……200多盆大小不一的绿植,共同成就了居民们心里的最美街角。

  两三百米长的“民情直通路”,绿荫下的桌椅组合,为残疾代步车留出了合适的停车位;居民楼外墙上整齐排列的天然气管道,涂上了彩虹般绚烂的色彩,连冰冷的墙壁也变得温暖开朗起来;人行道的彩色透水混凝土,上面点缀着灵动的同心圆、金鱼、荷叶,让赶路的每一步都不再寂寞……

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
世卫组织:中国以外新冠确诊病例达11788...
哈萨克斯坦暴发不明肺炎 当地专家称99.9...
省公务员考试考生注意:务必在7月12日前...
宁波海上丝路指数又添新成员 全球首个航...
7月10日起借海南离岛免税代购牟利将受处罚
全国名优绿茶推选结果出炉 宁波获特金奖...
哈佛和麻省理工起诉美国政府
反弹!香港单日新增42例病例 其中23例和...
油价料迎年内首次“两连涨” 加满一箱油...
世卫成立独立小组评估全球疫情应对 初评...
电竞纳入就业统计背后:花2万培训 颜值...
国家体育总局发文:2020年原则上不办国...
老挝社会生活日渐恢复
中央气象台7月10日继续发布暴雨黄色预警
在岸离岸汇率双双升破6.99 人民币汇率收...
上半年全国共发生地质灾害1747起 直接经...
“天网2020”已追回外逃人员589人 这些...
宁大科院牵手金喜树共建电商运营中心
扫黑除恶不止步
福合院村开启乡村振兴典范村新征程
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.